Гордон Браун потребовал созвать чрезвычайную сессию Совбеза ООН по ситуации в Мьянме

Политика

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сегодня потребовал созвать чрезвычайную сессию Совета безопасности ООН, для того чтобы обсудить ситуацию в Мьянме, передает агентство AFP. По словам Брауна, «сейчас на Мьянму смотрит весь мир»....

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун сегодня потребовал созвать чрезвычайную сессию Совета безопасности ООН, для того чтобы обсудить ситуацию в Мьянме, передает агентство AFP.

По словам Брауна, «сейчас на Мьянму смотрит весь мир». Министр добавил, что ЕС намерен рассмотреть возможность введения целого ряда санкций против военного правительства Мьянмы, которое приняло жесткие меры в отношении мирных демонстрантов.

Власти Мьянмы запретили проведение демонстраций, однако сегодня около 5000 монахов и столько же простых граждан вышли на улицы Рангуна. В городе произошли столкновения между демонстрантами и силами правопорядка, которые разгоняли их, используя резиновые дубинки.

По данным AFP, 17 монахов, в том числе 80-летний старик, протестовавших в Рангуне около известной пагоды Шведагон, были избиты и получили ранения.

Кроме того, как пишет Der Spiegel, полицейские и солдаты открыли огонь по демонстрантам. При этом погиб, по крайней мере, один человек, по меньшей мере пять человек получили ранения.

По словам находящегося в Рангуне французского дипломата Эммануэля Муриеза, полиция сначала сделала несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем стала стрелять прямо в толпу протестующих. Дипломат не исключил, что убитых может быть больше.

Вчера, 25 сентября, несмотря на запрет властей, на улицы Рангуна вышли около 100 тысяч человек, около трети из них составляли монахи. Как сообщает Lenta.ru, с начала протестов демонстранты впервые выдвинули политические лозунги, потребовав установления в стране демократии и освобождения из-под домашнего ареста оппозиционного политика, обладательницы Нобелевской премии мира и правозащитницы Аун Сан Су Чжи.

Протесты в Мьянме начались в августе после того, как военная хунта, сконцентрировавшая в своих руках всю власть в стране, единовременно в 5 раз повысила цены на бензин и газ, что привело к значительному удорожанию жизни населения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera