Саратовские дольщики объявили бессрочную голодовку

Политика

Акцию протеста начали несостоявшиеся новоселы с улицы 50 лет Октября. Они не могут заселиться в десятиэтажку из-за конфликта между организаторами строительства, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Дольщиков с 50 лет Октября...

Акцию протеста начали несостоявшиеся новоселы с улицы 50 лет Октября. Они не могут заселиться в десятиэтажку из-за конфликта между организаторами строительства, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Дольщиков с 50 лет Октября называют в Саратове одними из самых «проблемных». По словам протестующих, разрешение на строительство в 1999 году получил торговый дом «ТЦ-Поволжье». По договору функции заказчика-застройщика передали ПКФ «Паллант», подрядчиком стало ЗАО «Геожилстрой». Будущие квартиры поделили. Жилье у «Паллланта» купили 75 семей. Квадратный метр в хорошем районе стоит дорого - вкладывали по миллиону рублей и больше, брали кредиты, в том числе, социальные ипотечные. Поселиться здесь рассчитывали многие приезжие с Севера, живущие на съемных квартирах.

О неприятностях соинвесторы узнали летом 2006 года. «Дом был почти готов. Я пришла посмотреть свою квартиру. Но охрана стройплощадки меня не впустила. В юридическом отделе «ТЦ-Поволжье» объяснили, что вас, мол, здесь не стояло», - рассказывает Ирина Баринова.

Оказалось, что в 2005 году договор между торговым домом и застройщиком расторгли. Сооружение здания заканчивали «ТЦ-Поволжье» и «Геожилстрой». Клиенты «Палланта» остались ни с чем. Фирмы выясняли отношения в арбитражном суде, возбуждались и закрывались уголовные дела, но дольщики ни квартир, ни денег не получили. «Одной стороне достались наши деньги, другой - дом, теперь они готовы судиться хоть десять лет. Это выгодно всем, кроме нас», - говорят протестующие. Инвесторы индивидуально подавали гражданские иски, писали в Госдуму, федеральное правительство, звонили на прямую линию президенту, семь или восемь раз (сбились со счета) пикетировали областное правительство, дважды собирались объявить голодовку. Сейчас в списке пострадавших 45 человек. Некоторые отказались от «безнадежного» дела. Один из дольщиков после перенесенных стрессов серьезно заболел, другой умер от инфаркта.

По словам пострадавших, в августе дом сдали в эксплуатацию. Некоторые семьи заметили в окнах «своих» квартир новые пластиковые рамы и предположили, что жилье перепродано. Четыре женщины начали голодовку. Мэрия отказалась предоставить помещение, расположились дома у дольщицы Ольги Христофоровой. «Мы рассчитывали улучшить жилищные условия. Вложили семейные сбережения, заняли у родственников, продали квартиру бабушки, взяли кредит в банке, и до сих пор платим за воздух», - рассказывает Ольга. Акцию называют бессрочной. Остальные дольщики проводят ежедневные пикеты у здания областного правительства и в ближайшее время намерены присоединиться к голодающим.

Всего в Саратове пострадало около 1,3 тысячи семей соинвесторов. В большинстве случаев, как считают в прокуратуре, горожане стали жертвами бестолковых менеджеров или обыкновенных мошенников. Фирмы, собравшие деньги граждан, разорились, оставив нулевые счета. Областные власти предлагают обманутым дольщикам создавать ТСЖ и самостоятельно достраивать свои дома. Для тех, чья ситуация совсем уж безнадежна, разработали региональный закон. Гражданину, который самостоятельно добьется судебного решения о взыскании денег со строителей и докажет невозможность оного взыскания, обещают «в порядке очередности» выдать бюджетную компенсацию из расчета социальной нормы площади и официальной «среднерыночной» цены, установленной Росстроем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera