Мэров городов Свердловской области будут выбирать в одном туре

Политика

В марте 2008 года выборы в Свердловской области могут пройти по новой системе, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Это зависит от того, будет ли принят законопроект, отменяющий голосование на выборах...

В марте 2008 года выборы в Свердловской области могут пройти по новой системе, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. Это зависит от того, будет ли принят законопроект, отменяющий голосование на выборах муниципальных глав в два тура.

Сегодня депутаты облдумы рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в избирательный кодекс Свердловской области. Зампредседателя комитета по законодательству облдумы Владимир Русинов напомнил, право определять этапность выборов находится в компетенции региональных властей. Русинов заверил парламентариев, что однотуровое голосование не нарушит права избирателей и не станет поводом для фальсификации.

Ничего против такой системы не имеет и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. «Два тура в выборах – это слишком дорого. И нужно задуматься, стоит ли проводить второй тур, если все равно, как правило, побеждает тот, кто набирает большинство голосов в первом туре. Согласен, что люди уже привыкли к выборам в два тура, но, значит, придется немного перестроить идеологию. Мы действуем в рамках Конституции».

Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов. «За» высказались 23 парламентария, «против» - 2, воздержался - 1.

Председатель свердловской избирательной комиссии Владимир Мостовщиков заявил журналистам: «Не надо делать выборы смыслом жизни!». Мостовщиков считает, что система двух туров сегодня не нужна. Это было актуально 12 лет назад, когда система муниципального управления только складывалась. А сегодня, по мнению Мостовщикова, в Екатеринбурге нет кандидатов, которые могли бы выиграть выборы у действующего главы Чернецкого.

По словам председателя областной комиссии, анализ статистики за 2004 - 2007 годы показал, что из 35 выборов, проведенных в два тура, в большинстве случаев (23) побеждал кандидат, набравший большинство голосов в первом туре голосования.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera