Впервые на латышский язык переведена поэма «Москва-Петушки»

Политика

Перевел бессмертное произведение Венедикта Ерофеева на латышский Улдис Тиронс, за выход в свет отвечало издательство «Liepnieks&Ritups», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. На латышском поэма называется...

Перевел бессмертное произведение Венедикта Ерофеева на латышский Улдис Тиронс, за выход в свет отвечало издательство «Liepnieks&Ritups», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. На латышском поэма называется «Maskava–Gailīši». Улдис Тиронс не профессиональный переводчик, но философ и редактор журнала «Rīgas Laiks» («Рижское время»), призер фестиваля «Киношок-2005». По его собственным словам, приводимым газетой «Час», перевод был сделан из любви к Веничке.

Как рассказал, в частности, Улдис Тиронс «...признаюсь честно: есть там вещи, которые мне так и не удалось перевести на латышский язык. В частности, такое простое русское слово, как «хреновина». Пришлось опустить это место. А на переводе такого пассажа - «Идет как пишет, а пишет, как Лева, а Лева пишет х..во» - я просто загнулся. Понял, что если буду что-то делать с этим, то сразу будет видно, что это перевод. А я хотел, чтобы этого не было видно. Но в целом то, что я сделал, лучше английского и немецкого переводов».

Поэма переведена более чем на 30 языков. Как в автобиографии написал сам Венедикт Ерофеев «Осенью 1969 года добрался, наконец, до собственной манеры письма и зимой 1970 года нахрапом создал «Москва-Петушки». Через Самиздат повесть попала за границу и вышла сначала в Израиле (1973), затем — в Париже (1977). Впервые в России «Москва-Петушки» сильно сокращенной появились в журнале «Трезвость и культура» в 1988-1989 годах, затем в более полном виде - в альманахе «Весть» и, наконец, почти в каноническом виде — в издательстве «Прометей» в 1989 г.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera