Грузия. Ираклий Окруашвили обвинил президента в попытке устранить бизнесмена Бадри Патаркацишвили

Политика

Политический скандал в Грузии, связанный с высказываниями бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, набирает обороты. На этот раз бывший министр заявил, что президент Михаил Саакашвили готовил покушение на известного бизнесмена Бадри...

Политический скандал в Грузии, связанный с высказываниями бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, набирает обороты. На этот раз бывший министр заявил, что президент Михаил Саакашвили готовил покушение на известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Напомним, вчера на презентации своей партии «Движение за единую Грузию» Окруашвили выступил с критикой в адрес высших должностных лиц республики, включая главу государства, и обещал рассказать «о конкретных фактах коррупции, а также поручениях президента о ликвидации влиятельных лиц». Вчера же вечером в прямом эфире грузинской телекомпании «Имеди» Окруашвили выполнил свои обещания. Он заявил: «В июле 2005 года Саакашвили в личной беседе со мной поручил физическую ликвидацию Патаркацишвили».

«Я не ответил президенту ни да, ни нет, а попросил время подумать. Если бы я выполнил это задание президента, то на другой день убрали бы меня», – заявил экс-министр.

По его словам, он обратился к Зазе Гогава, нынешнему начальнику Генштаба вооруженных сил Грузии, чтобы тот довел эту информацию до руководства США. «Реакция со стороны США запоздала, и Саакашвили примерно через три недели повторил мне свое требование», - рассказал Окруашвили.

Говоря о громкой гибели времени правления Саакашвили – смерти бывшего грузинского премьера Зураба Жвании, Окурашвили заявил, что тот умер не в той квартире, в которой был найден. Якобы в квартиру он был доставлен уже мертвым. Впрочем, вдаваться в подробности экс-министр не стал, заявив, что не желает «спекулировать на теме смерти Жвания».

Ираклий Окруашвили также сообщил, что Михаил Саакашвили в июле 2005 года дал поручение главе МВД Вано Мерабишвили «наказать» оппозиционного депутата Валерия Гелашвили, критиковавшего политику президента. «Целью не была его физическая ликвидация, - рассказал Окруашвили в телеинтервью. По его словам, глава МВД поручение президента выполнил - 14 июля 2005 года депутата жестоко избили в центре Тбилиси.

Кроме того, Окруашвили рассказал, что Саакашвили и его семья владеют состоянием, оцениваемым в несколько миллиардов долларов. «Железная дорога Грузии принадлежит Саакашвили, есть много крупных бизнесов, которые контролирует семья Саакашвили», - сообщил бывший министр, добавив, что семья президента также контролирует поставки оружия в Грузию и делает на этом крупный бизнес.

Один из лидеров большинства в парламенте Грузии Гиоргий Бокерия, которого называют близким к Саакашвили человеком, комментируя заявления Окруашвили, заявил, что бывший министр обороны деградирует. По его словам, Окруашвили больше напоминает какого-нибудь российского политолога, «не слишком по-доброму относящегося к Грузии».

По сооб. Lenta.ru, «Эха Москвы»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera