В деле Гайдукова оказалась замешана высокопоставленная сотрудница Счетной палаты

Политика

По делу о вымогательстве инспектором Счетной палаты, полковником ВС РФ Юрием Гайдуковым крупной взятки у НПО «Энергомаш» сегодня задержали руководителя Правового департамента Счетной палаты Зарину Фарниеву, сообщает «Интерфакс». Приказом...

По делу о вымогательстве инспектором Счетной палаты, полковником ВС РФ Юрием Гайдуковым крупной взятки у НПО «Энергомаш» сегодня задержали руководителя Правового департамента Счетной палаты Зарину Фарниеву, сообщает «Интерфакс».

Приказом председателя Счетной палаты она отстранена от исполнения своих служебных обязанностей. Материалы об избрании меры пресечения отправлены в суд.

Юрия Гайдукова, прикомандированного к Счетной палате от Минобороны РФ, задержали 6 сентября. В тот же день, непосредственно в момент получения взятки в один миллион евро, был задержан и его предполагаемый сообщник, юрист Николай Серых, а также предприниматель Алан Гогичев, который должен был доставить деньги от Серых к Гайдукову.

Какую роль в этой цепочке могла играть Зарина Фарниева, пока не уточняется.

Ранее близкие к следствию источники сообщали, что Гайдуков на допросе якобы сознался в вымогательстве, но подчеркнул, что не вся сумма предназначалась ему, и что за ним стоят «большие люди».

Как стало известно, взятка в миллион долларов могла быть только первым «траншем», а общая сумма, которую чиновники вымогали у оборонного предприятия НПО «Энергомаш», должна была составить 7 миллионов евро.

В НПО «Энергомаш» утверждают, что Юрий Гайдуков требовал отступные за разблокирование внешнеэкономической деятельности совместного предприятия, поставляющего ракетные двигатели компании Lockheed Martin.

Добавим, что департамент информации Счетной палаты сегодня также сообщил о новом коррупционном деле. Сотрудники ФСБ, Следственного комитета при генпрокуратуре и Службы безопасности СП задержали в момент получения крупной взятки начальника инспекции СП Сергея Климантова и первого заместителя главы администрации Владивостока, руководителя представительства Владивостока в Москве Сергея Дубовицкого.

По данным правоохранительных органов, Климантов и Дубовицкий вымогали взятку в размере 120 тысяч долларов у руководства одной из коммерческих структур Москвы в обмен на исключение из материалов проверок Счетной палаты выявленных нарушений действующего законодательства.

По сооб. Lenta.ru
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera