Мьянма. Силы безопасности страны вновь стреляли по манифестантам: есть убитые, среди них 2 журналиста

Политика

Сегодня – самый кровавый день с начала массовых протестов против военного режима в Мьянме. Военизированная полиция вновь открыла огонь по мирным демонстрантам в крупнейшем городе страны - Янгоне. Более 200 вооруженных полицейских и военных...

Сегодня – самый кровавый день с начала массовых протестов против военного режима в Мьянме. Военизированная полиция вновь открыла огонь по мирным демонстрантам в крупнейшем городе страны - Янгоне. Более 200 вооруженных полицейских и военных прошли по улицам Янгона, выкрикивая в громкоговорители угрозы открыть огонь, если демонстранты не разойдутся по домам. В разных концах города была периодически слышна стрельба, и распылялся слезоточивый газ. Военные стали стрелять по толпе, когда участники антиправительственных волнений начали забрасывать камнями и пустыми бутылками полицейские грузовики.

О количестве пострадавших информация поступает противоречивая. По неподтвержденным данным, около 5 протестантов убиты, более 100 ранены, сообщает «Эхо Москвы».

Среди убитых - японский фотограф, работавший на информагентство APF. Его смерть подтвердили в МИД Японии. При убитом был найден паспорт на имя Кеньи Нагай. В APF сообщили, что 50-летний Нагай приехал в Мьянму в минувший вторник для освещения антиправительственных выступлений. Очевидцы говорят, что журналист упал в момент, когда военные начали стрелять.

Помимо японского фотографа убит еще один один иностранный журналист. О его национальной принадлежности точных сведений пока нет. По свидетельству очевидцев, иностранец был застрелен, когда пытался пройти через полицейское заграждение в центре Янгона, сообщает Newsru.com.

Несмотря на то, что органы безопасности силой заставляли людей разойтись, их число на улицах росло в течение всего дня. В середине дня их, по некоторым данным было уже более 70 тысяч. Вчерашнему примеру монахов последовали многие и многие жители города. Правда, того количества монахов, что были вчера на улицах Янгона, сегодня уже нет. Вероятно, это следствие тех рейдов, которые произошли этой ночью и утром в нескольких буддистских монастырях. Там были арестованы сотни буддистов. Возмущение, которое сдерживалось годами, вырвалось на улицы еще накануне, когда прошло массовое шествие буддистских монахов. При его разгоне погибло по некоторым данным, до 5 человек. При этом, всякие сообщения о том, что происходит на улицах города, национальное телевидение Мьянмы называет «ложью западных СМИ» и призывает игнорировать их.

Крупнейшие за последние 20 лет массовые выступления протеста в Мьянме начались еще около месяца назад. Манифестанты требуют восстановления парламентский системы страны, которой уже 10 лет управляет военная хунта.

Европейский Союз уже заявил, что введет новые экономические санкции против властей Мьянмы - за грубое подавление антиправительственных демонстраций. Во главе международных усилий по разрешению конфликта в Мьянме встали власти Великобритании. США уже ввели дополнительные жесткие санкции.

Что касается России, то накануне МИД РФ выпустил сообщение, в котором говорится, что Москва внимательно следит за развитием внутриполитической ситуации в Мьянме. Россия рассматривает происходящие события как внутреннее дело Мьянмы и исходит из того, что в ближайшее время обстановка там будет нормализована.

Пока неизвестно, сколько граждан России в настоящее время находятся в Мьянме. Туристов из нашей страны там немного, но они есть. Более того, люди, которые планировали провести отпуск в Мьняме, пока не отказываются от этих планов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera