Прокуратура проверит возможное нецелевое использование средств бюджета Москвы на рекламу «Единой России»

Политика

Проверку нецелевого использования средств бюджета Москвы на рекламу «Единой России» инициировало молодежное «Яблоко», которое обвиняет конкурентов в краже 61 миллиона рублей.Этой весной Молодежная палата при Мосгордуме приняла программу...

Проверку нецелевого использования средств бюджета Москвы на рекламу «Единой России» инициировало молодежное «Яблоко», которое обвиняет конкурентов в краже 61 миллиона рублей.

Этой весной Молодежная палата при Мосгордуме приняла программу «Московский молодежный парламентаризм», на финансирование которой город выделил 61 миллион рублей. Как утверждают в «Яблоке», основной статьей бюджета программы стала летняя рекламная кампания «Молодой гвардии» Единой России». На рекламных щитах был изображен логотип движения и логотип их проекта «Политзавод». Как утверждают в «Яблоке» именно на эти агитационные билборды и ушли все деньги.

Лидер фракции «Яблоко» в Молодежной палате при Мосгордуме Иван Большаков поднял вопрос «о наглом использовании бюджетных средств». «Мы считаем, что выделение огромных средств из бюджета на рекламу политического движения является не просто возмутительным поступком, но и грубым нарушением бюджетного законодательства, - заявил Большаков. - Эти деньги с гораздо большим успехом могли быть потрачены на социальные программы для молодежи Москвы».

В «Единой России» и столичной мэрии обвинения «яблочников» отрицают, и называют все предвыборной провокацией. Накануне зампред «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин получил ответ из столичного правительства на запрос по поводу неправомерной политической рекламы. Первый заместитель мэра Людмила Швецова ответила, что «рекламный плакат программы «Московский политзавод-2007» размещен без упоминания «Молодой гвардии Единой России», а сайт mosgvard.ru не является сайтом «Молодой гвардии».

Тем не менее, как рассказали «Новой газете» в пресс-службе «Яблока», сегодня лидер молодежного отделения партии Илья Яшин подал в прокуратуру Москвы заявление о возбуждении уголовного дела в отношении «Молодой гвардии» и департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы по факту нецелевого использования бюджетных средств. Прокуратура заявление приняла.

Отметим, что скандалы, связанные с политической рекламой, разгораются и в других регионах. Накануне в Свердловской областной думе выяснилось, что на рекламу нацпроектов в регионе было предусмотрено 25 миллионов рублей. Деньги были использованы по назначению, однако рядом с данными о пользе проектов всегда соседствовал логотип партии «Единая Россия» с соответствующим лозунгом. Например, «Единая Россия» - за качественное образование, или за эффективное здравоохранение, или за доступность и комфортность жилья.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera