Тень Евросуда над Семилуками помогла «чернобыльцу»

Политика

После решений Евросуда в пользу «чернобыльцев» и серьезных выплат им со стороны государства в провинции стали лучше понимать законодательство и принимать очевидные решения, которые долгие годы оставались невероятными, передает собкор...

После решений Евросуда в пользу «чернобыльцев» и серьезных выплат им со стороны государства в провинции стали лучше понимать законодательство и принимать очевидные решения, которые долгие годы оставались невероятными, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Прокуратура Семилукского района Воронежской области восстановила через суд права «чернобыльца».

В ходе прокурорской проверки было установлено, что Шаповалов Петр Спиридонович - инвалид 2-й группы вследствие заболевания, полученного при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 2003 году мировым судом Семилукского района вынесено решение, по которому районный комитет по соцзащите должен был производить выплату в счёт возмещения вреда здоровью Шаповалову П.С., индексируя эту сумму ежегодно пропорционально росту прожиточного минимума в Воронежской области.

Однако решение суда не исполнялось, как это прежде было повсеместно.Однако теперь бездействие областного Управления по труду и соцзащите было оспорено прокурором района в суде. Решением Семилукского райсуда в пользу Шаповалова П.С. взыскано за счёт средств федерального бюджета более 132 тысяч рублей.

Кроме того, на органы социальной защиты возложена обязанность выплачивать в дальнейшем Шаповалову П.С. ежемесячную компенсацию в новом размере – около 10 тысяч рублей, с учётом индексации.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera