В Эстонии на выборах предлагается использовать мобильные телефоны

Политика

Заменить поход на избирательный участок нажатием нескольких кнопок на мобильнике предлагает лидер правящей коалиции, в очередной раз пытающаяся оправдать свое название, Партия Реформ (ее руководитель - премьер-министр Эстонии Андрус...

Заменить поход на избирательный участок нажатием нескольких кнопок на мобильнике предлагает лидер правящей коалиции, в очередной раз пытающаяся оправдать свое название, Партия Реформ (ее руководитель - премьер-министр Эстонии Андрус Ансип). Скорее всего уже на следующей неделе с законопроектом ознакомят партнеров по коалиции, после чего он поступит на обсуждение в Riigikogu (парламент), передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Предполагается, что нововведение сделает участие в выборах удобнее и, что самое важное, значительно доступнее.

При введении голосования по мобильному телефону Эстонии есть от чего оттолкнуться. Голосование на выборах при помощи всемирной паутины и ID-карты (электронного удостоверения личности) в Эстонии не новость. Тестовое голосование было проведено на муниципальных выборах 2005 года. На парламентских выборах в марте 2007 года в режиме on-line проголосовало около трех процентов принявших участие в выборах. Голос избирателя в зашифрованном виде отправляется на сервер голосования, где его расшифровывают в строго определенное время. Каждый голос можно отследить и проверить, так что процедура защищена от постороннего вмешательства.

Но есть и скептики, которые в первую очередь утверждают, что порядок голосования все-таки должен быть консервативным, ведь каждый голос важен, и абсолютно все должно быть тщательно выверено и проконтролировано. К тому же, по мнению профессора Таллиннского университета Рейна Вейдеманна, электронное голосование — дополнительная дискриминация старшего поколения, не владеющего компьютером. «...через 25-30 лет, когда нас уже не будет, новое поколение, сплошь компьютеризированное, может экспериментировать с электронным голосованием сколь угодно, а сейчас, пока живо еще старшее поколение (а кто-то жил еще только при радио, когда и телевизора не было), с помощью компьютера можно только устраивать некие мини-референдумы, чтобы посоветоваться, спросить мнение части населения по тому или иному вопросу».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera