Возобновился процесс по делу офицеров внутренних войск, обвиняемых в убийстве трех жителей Чеченской республики

Политика

В Северо-Кавказском окружном военном суде после перерыва возобновился процесс по делу офицеров внутренних войск, обвиняемых в убийстве трех жителей Чеченской республики, - передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева....

В Северо-Кавказском окружном военном суде после перерыва возобновился процесс по делу офицеров внутренних войск, обвиняемых в убийстве трех жителей Чеченской республики, - передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Этот процесс во многом повторяет знаменитое «дело Ульмана». Как установило следствие, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта «Северный» старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки «КамАЗ», в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов – рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в «КАМАЗ» и, облив бензином, подожгли.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривает это дело в третий раз. Уже дважды Худяков и Уракчеев были оправданы судом присяжных. В апреле 2006 года Конституционный суд РФ, рассмотрев запрос президента Чечни Алу Алханова, постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории республики, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных. На основании этого решения предыдущий оправдательный приговор по делу двух офицеров был отменен, а дело было направлено на новое рассмотрение в суд. Сейчас его рассматривает один профессиональный судья.

Подсудимые свою вину полностью отрицают, они пытаются доказать, что их якобы вообще не было на месте преступления. Сейчас их адвокаты заявили ходатайство о проведении еще одной судебно-медицинской экспертизы, для чего понадобится эксгумация тел расстрелянных.

«Cовершенно очевидно, что спустя почти пять лет это уже не имеет никакого смысла, - сказала корреспонденту «Новой газеты» адвокат потерпевших Людмила Тихомирова. – Подсудимые и их адвокаты явно хотят затянуть процесс, это в их интересах».

В начале третьих слушаний дела потерпевшие подали в суд ходатайство об изменении меры пресечения подсудимых с подписки о невыезде на заключение под стражу, чтобы они не могли скрыться от правосудия. Судья Цибульник такое постановление вынес, однако Верховный суд РФ его отменил, так что разведчики Худяков и Аракчеев  вполне могут повторить «маневр» разведчиков группы капитана Ульмана и «скрыться в неизвестном направлении».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera