Финляндия рассматривает возможность временного закрытия границы с Россией

Политика

Финская таможня размышляет над закрытием восточной границы из–за постоянно образующихся очередей из грузовиков, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Правда, в интервью, которое дал одной из крупнейших газет...

Финская таможня размышляет над закрытием восточной границы из–за постоянно образующихся очередей из грузовиков, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Правда, в интервью, которое дал одной из крупнейших газет страны Helsingin Sanomat начальник Восточного таможенного округа Томми Кивилааксо, закрытие границы рассматривается как крайняя мера, поскольку иначе образование очередей невозможно привести под контроль. Ограничение направляющегося в Россию движения перевело бы тогда очереди грузовиков на российскую сторону, сообщает YLE.

Министр транспорта Ану Вехвиляйнен не проявляет энтузиазма относительно закрытия границы, и считает это действительно крайней мерой. Но в среду очереди грузовиков на КПП Ваалимаа-Торфяновка растянулись более чем на 50 километров. В прошлые выходные совокупная протяженность очередей из грузовиков достигла нового рекордного показателя, превысив 80 километров. Восточный таможенный округ опасается, что очереди вырастут в ноябре-декабре еще больше. Грузовики заполняют обочины шоссейных дорог не только на участке между Ваалимаа и Коткой, а также на участке дороги между Иматрой и Йоусено, и между Ловиисой и Коскенкюля (на фото).

Все чаще звучат призывы увязать вступление России в ВТО с очередями грузовиков в Финляндии, Латвии и Эстонии. Во вторник, на открытии пленарного заседания Европарламента в Страсбурге эстонский депутат Марианне Микко посоветовала Еврокомиссии и Совету ЕС на встрече на высшем уровне ЕС-Россия поднять вопрос о ситуации на пограничных пунктах Эстонии и Латвии. «Россия начала показывать, где по ее мнению находятся границы Евросоюза», — заявила Микко. Она подчеркнула, что свобода передвижения товаров является одним из основных прав в Европе. «Россия, которая стремится стать членом ВТО, не должна позволять себе такого поведения», — заявила она.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera