Генпрокуратура повторно отказалась реабилитировать царскую семью

Политика

Генеральная прокуратура России постановила, что расстрелянные большевиками члены царской семьи не подлежат реабилитации, поскольку нет достоверных свидетельств, что они стали жертвами политических репрессий, сообщается на сайте ведомства....

Генеральная прокуратура России постановила, что расстрелянные большевиками члены царской семьи не подлежат реабилитации, поскольку нет достоверных свидетельств, что они стали жертвами политических репрессий, сообщается на сайте ведомства.

Соответствующее заключение, уже направленное в Верховный Суд России, подписал первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

Заключение было принято по результатам прокурорской проверки, проведенной согласно постановлению Тверского суда Москвы, который в 2006 году признал незаконным первый отказ прокуратуры реабилитировать царскую семью.
Суд обязал тогда Генпрокуратуру заново рассмотреть обращение великой княгини Марии Романовой, которая требовала признать расстрел царской семьи в 1918 году политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и его близких.

Новый отказ Генпрокуратуры в реабилитации семьи последнего российского императора Николая II адвокат Марии Романовой Герман Лукьянов расценил как незаконный, передает РИА Новости. Лукьянов отметил, что будучи «арестантами советской власти», члены царской семьи подверглись политическим репрессиям.

Генпрокуратура, в свою очередь, настаивает на том, что Романовы не подвергались репрессиям со стороны государства, а стали жертвой умышленного убийства. Как отмечается в прокурорском заключении: «Достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к погибшим репрессии, не имеется».

В то же время представитель семьи Романовых не придает особого значения отказу в реабилитации царской семьи, передает «Интерфакс». По мнению представителя Ассоциации членов семьи Романовых Ивана Арцишевского, юридическая реабилитация членов семьи императора Николая II не требуется вовсе. «Россия давно реабилитировала своего императора торжественным захоронением останков в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге», - сказал Арцишевский.

Решение Генпрокуратуры о том, что члены царской семьи не подлежат реабилитации, было «ожидаемым и прогнозируемым», добавил представитель семьи Романовых. По его словам, потомки всегда стояли на позиции: «если будет юридическая реабилитация - хорошо, если не будет – печально», но это не играет большой роли.

«Понятно, что это было убийство, это было неправильно, несправедливо и трагично, но решать вопрос бумажным путем, вручением справки - это не принципиально важно», - добавил Арцишевский.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera