Москва. 1-й Хорошевский проезд. Очередной конфликт жителей с компанией «Донстрой»

Политика

Уже больше года жильцы домов на 1-ом Хорошевском проезде добиваются отмены постановления Правительства Москвы о сносе и отселении. Постановление вышло еще в мае 2006-го, тем не менее, людям о сносе их домов стало известно только несколько...

Уже больше года жильцы домов на 1-ом Хорошевском проезде добиваются отмены постановления Правительства Москвы о сносе и отселении. Постановление вышло еще в мае 2006-го, тем не менее, людям о сносе их домов стало известно только несколько месяцев спустя из Интернета. Сносить жилые здания предполагали на основании их обветшалости и износа, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Севиль Гусейнова.

По словам жильцов, дома №10-16 на 1-ом Хорошевском проезде были построены еще в 50-е годы из бетонных блоков, и принадлежали Министерству обороны. Люди, среди которых есть ветераны и герои войны, довольны жильем и уезжать не намерены. Обратились в суд. Спустя какое-то время, узнали о том, что суд привлек компанию «Донстрой» в качестве третьего лица – подрядчика, чьи права будут ущемлены в том случае, если жилые дома не снесут.

Жителям также стало известно, что на освободившемся месте Правительство Москвы предполагает построить школу и детский сад. Однако, согласно Градостроительному плану развития территории Северного административного округа, строительство таких объектов в районе не предусмотрено до 2020 года. 

По ходу судебного заседания стали изучать градостроительные документы. Выяснилось, что конкурса на выбор подрядчика не проводилось, более того, акт об использовании строительного участка вообще отсутствовал.

В мае представители «Донстроя» предоставили результаты технического обследования зданий. По их данным, износ домов составил 58%, и капитальному ремонту они не подлежат. Другое дело, что заказчиком обследования имеют право быть только жильцы, балансодержатель (ДЭЗ) домов или орган исполнительной власти.

В префектуре САО «Новая» комментарий так и не получила, чиновники просто перестали снимать трубку. В пресс-службе САО лишь уверили, что заключение обследования, проведенного по заказу коммерческой компании, не может иметь юридической силы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera