Президент Путин обновил состав Общественной палаты

Политика

Кремлевская администрация обнародовала текст указа президента о назначении новых 42 членов Общественной палаты (ОП) из президентской квоты. Состав назначенцев обновился примерно наполовину, но основной рабочий состав сохранен. В...

Кремлевская администрация обнародовала текст указа президента о назначении новых 42 членов Общественной палаты (ОП) из президентской квоты. Состав назначенцев обновился примерно наполовину, но основной рабочий состав сохранен. В утвержденном списке - 8 женщин.

В Общественную палату, которая обновляется каждые два года, входят 126 человек. 42 из них назначаются указом президента России, а затем избирают еще 42 члена из числа представителей общероссийских общественных организаций. После этого 84 члена ОП выбирают еще 42 человека из выдвиженцев региональных общественных организаций.

Как сообщает Newsru.com, в новый список впервые вошли правозащитники - президент фонда «Холокост» Алла Гербер и глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Среди новых лиц - актеры Василий Лановой, Федор Бондарчук и Чулпан Хаматова. Кроме того, в состав палаты включен президент фонда «Либеральная миссия», научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

В новой Общественной палате не будет Аллы Пугачевой и Алины Кабаевой, которые прогуливали заседания. Кроме того, из палаты добровольно ушли политологи Вячеслав Никонов и Сергей Марков. Первый намерен сосредоточиться на работе в фонде «Русский мир», а второй баллотируется в Думу от «Единой России».

В новый список не вошли также председатель «Союза театральных деятелей России» Александр Калягин, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, председатель совета директоров «Альфа-банка» Михаил Фридман, вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

По словам Аллы Гербер, она долго думала и не сразу решила войти в состав Общественной палаты. «Но я посчитала, что если есть какая-то возможность что-то сделать, что-то продвинуть в нашем правозащитном деле, если будет какая-то дополнительная помощь и поддержка, то это будет полезно. Если это будет не так, то я оттуда уйду», - сказала сегодня Гербер «Интерфаксу».

В свою очередь Брод назвал ОП местом, где он сможет «приложить силы, сделать что-то полезное для общества в сотрудничестве с авторитетными людьми и продвигать новые идеи». «Мне бы хотелось добиться того, чтобы в России появилась новая федеральная программа по воспитанию толерантности и противодействию экстремизму», - сообщил правозащитник.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сообщил, что надеется с помощью ОП «построить национальную систему гуманитарного просвещения». Он также рассчитывает использовать Общественную палату как трибуну, чтобы быть «услышанным по проблемам, которые имеют общественную значимость», и заодно «мешать говорить глупости склонным к этому членам палаты».

Президентские назначенцы составляют основу руководства Общественной палаты, возглавляя все 17 ее комиссий. Продолжат работу в палате главы комиссий Анатолий Кучерена (по контролю над деятельностью правоохранительных органов), Вячеслав Глазычев (по региональному развитию и местному самоуправлению), Мария Слободская (по участию общественности в реализации национальных проектов), Александра Очирова (по социальному развитию).

Останутся в новом составе ОП, которая, как предполагается, будет полностью сформирована к концу 2007 года и начнет работать с января 2008 года, врачи: член-корреспондент РАН Владимир Захаров, директор Московского НИИ детской неотложной хирургии Леонид Рошаль и кардиохирург Лео Бокерия. В нынешней ОП они руководили соответственно комиссиями по безопасности и охране окружающей среды, по здравоохранению и по формированию здорового образа жизни. Сохранит пост руководителя комиссии по вопросам толерантности и свободы совести и директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков.

Остались в ОП также академик РАН, президент Курчатовского института Евгений Велихов (секретарь Общественной палаты), президент РСПП Александр Шохин (председатель комиссии по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства), главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев (председатель комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации). В новый состав включен журналист Максим Шевченко.

29 сентября члены палаты нового состава, утвержденные указом президента РФ, направят обращения общероссийским общественным объединениям с предложением выдвинуть своих представителей в состав Общественной палаты в срок до 28 октября. Межрегиональным и региональным общественным объединениям будут направлены предложения в срок до 28 ноября выдвинуть своих кандидатов в члены палаты.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera