Грузия. Из-под стражи освобожден пресс-секретарь президента Дмитрий Китошвили

Политика

Ситуация вокруг экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сегодня получила новое развитие. Генеральная прокуратура страны сегодня сообщила об освобождении под залог пресс-секретаря президента Дмитрия Китошвили. В Генпрокуратуре...

Ситуация вокруг экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили сегодня получила новое развитие. Генеральная прокуратура страны сегодня сообщила об освобождении под залог пресс-секретаря президента Дмитрия Китошвили.

В Генпрокуратуре заявили, что он дал показания против бывшего министра обороны. Эти показания позднее были продемонстрированы в эфире грузинского телевидения. Так, Китошвили сообщил, что по поручению экс-министра Окруашвили он требовал от грузинского бизнесмена Джемала Сванидзе продажи его доли в компании сотовой связи на сумму 10 миллионов долларов всего за 25 тысяч долларов. Освобожденный под залог пресс-секретарь президента утверждает, что это было прямое указание Окруашвили, и сделку удалось провести. Деньги к экс-министру обороны, по словам Китошвили, попали через его партнера, учредителя компании «Арт» Гурама Гогуа.

В эфире грузинского ТВ также прозвучал телефонный разговор Китошвили и Окруашвили, в котором пресс-секретарь президента сообщает о задержании Гогуа. Как передает «Эхо Москвы», следствие посчитало это достаточным доказательством правдивости слов Китошвили о давлении на бизнесмена.

Изначально Генеральная прокуратура задержала Китошвили по обвинению в коррупции. Грузинская оппозиция считает, что на самом деле решающую роль сыграли только его контакты с Окруашвили.

Напомним, экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили был задержан правоохранительными силами страны по обвинению в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и службной халатности. Сам Окруашвили считает себя жертвой политической расправы. Сегодня через своего адвоката он выразил недоверие суду и заявил, что не будет присутствовать на судебном процессе над самим собой.

Бывший министр, которого президент Грузии снял с должности год назад, вернулся в публичную политику и сразу же выступил с резкой критикой в адрес власти. Президента Саакашвили бывший министр обвинил в коррупции и организации политических убийств, а также в попытке организовать покушение на известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

Отметим, что Генеральная прокуратура Грузии заявила о полном соблюдении закона при задержании Ираклия Окруашвили

Сегодня в Тбилиси у здания парламента Грузии проходил массовый митинг, организованный несколькими оппозиционными партиями. Как сообщает «Интерфакс», в настоящее время митинг приостановлен, но организаторы приняли решение продолжить его в ближайшие дни. Кроме того, грузинская оппозиция создает Комитет национального спасения.

Перзидент Грузии, который сейчас находится за пределами страны, пока никак не отреагировал на происходящее в стране и обвинения, прозвучавшие в его адрес. Впрочем, один из лидеров парламентского большинства и ближайший соратник президента Гига Бокерия предупредил, что военные используют силу, если оппозиция будет призывать к насильственной смене власти.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera