Курганская область. Рабочие фабрики для слепых «Автоузел» начинают голодовку

Политика

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, «Автоузел» единственное предприятие в области, где 90% занятых – инвалиды по зрению. Там, в частности, изготавливали сиденья для автомобилей. Ежегодная прибыль фабрики составляла...

Как сообщает корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, «Автоузел» единственное предприятие в области, где 90% занятых – инвалиды по зрению. Там, в частности, изготавливали сиденья для автомобилей. Ежегодная прибыль фабрики составляла около 100 тысяч рублей. Однако этим летом центральный аппарат Всероссийского общества слепых (ВОС) принял решение закрыть «Автоузел» как нерентабельное производство.

В августе рабочим «Автоузла» объявили об сокращении штата и приостановлении производства. 3 сентября рабочие начали голодовку. ВОС пошел на уступку – и отсрочил закрытие фабрики до 5 октября.

Правозащитник Сергей Новиков сообщил «Новой», что высвободившиеся площади «Автоузла» ВОС намерен частично продать, остальное – сдавать в аренду. «Подобное уже давно практикуется ВОЗом, - говорит Новиков. – Нельзя сказать, что это плохо. Организация таким образом пытается как-то выжить, закрывая свои нерентабельные предприятия. Но «Автоузел» прибыльная фабрика. И все производство полностью адаптировано для труда слепых людей. А такое в стране сейчас встречается далеко не часто».

Если в ближайшие дни ВОС не изменит решение о закрытии «Автоузла», его рабочие намереваются начать бессрочную голодовку.

Член профсоюза незрячих работников Курганской области Владимир Мирской сказал «Новой», что «Автоузел» в состоянии выйти на большую прибыльность уже к концу году. И решение о его закрытие со стороны ВОСа выглядит очень странным. «У фабрики уже сейчас куча заказов от региональных предприятий, - рассказал Мирской. - Администрация области попросила бизнес продолжить размещение своих заказов на «Автоузле». И если бы так пошло и дальше, пришлось бы даже увеличивать штат. Но сейчас все – наоборот».

Центральный аппарат ВОС в свою очередь заявил, что о заказах ничего не слышал. «Новая» попыталась связаться с президентом Общества Александром Неумывакиным. Но тот, как сообщили в центральном аппарате, находится с визитом в Испании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera