Грузия. Ираклий Окруашвили отказывается предстать перед судьями

Политика

Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, задержанный накануне по подозрению в коррупции, выражает недоверие суду и не будет присутствовать на судебном процессе над самим собой. Об этом журналистам рассказала адвокат Окруашвили Эка...

Бывший министр обороны Ираклий Окруашвили, задержанный накануне по подозрению в коррупции, выражает недоверие суду и не будет присутствовать на судебном процессе над самим собой. Об этом журналистам рассказала адвокат Окруашвили Эка Беселия, передает агентство «Новости-Грузия».

Как сказала Беселия, бывший министр держится «очень мужественно, бодр и надеется на поддержку общественности». Он продолжается считать себя невиновным. Ранее Окруашвили заявил, что стал жертвой политической расправы.

Тем временем, в Тбилиси у здания парламента Грузии начался митинг протеста против ареста Ираклия Окруашвили и с требованиями проведения досрочных выборов парламента и президента, передает Newsru.com.

У здания парламента собрались около 6 тысяч сторонников Окруашвили. Митинг организован несколькими оппозиционными партиями. Автомобильное движение по проспекту Руставели прекращено.

На митинге оппозиционных сил зачитано обращение находящегося в заключении Окруашвили к своим сторонникам, в котором он благодарит за поддержку и призывает «не бояться властей» и призвал общественность «продолжать борьбу за утверждение законности». Известно, что Ираклий Окруашвили попросил доставить ему молитвенник и сборник сочинений Михаила Джавахишвили.

Как заявил на митинге один из лидеров партии Окруашвили «Движение за единую Грузию» Кока Гунцадзе, «в Грузии начинается движение сопротивления властям». «Мы будем требовать немедленной отставки президента и роспуска парламента», - подчеркнул Гунцадзе.

Участники митинга перекрыли автомобильное движение на проспекте Руставели. Полицейские с дубинками уже выдвинулись на проспект и пытаются вытеснить митингующих с проезжей части, передает «Интерфакс».

К зданию парламента прибыли несколько машин «скорой помощи». В нескольких сотнях метров от проходящего митинга в девяти автобусах находятся бойцы спецназа. Здесь же находятся и несколько пожарных автомашин.

На митинге распространена информация о том, что полиция и спецназ намерены устроить провокацию и начать силовую операцию по разгону митинга.

Напомним, бывшего главу Минобороны республики, занимавшего также непродолжительное время пост министра экономического развития, задержали в офисе своей партии вчера вечером. Генпрокуратура уже предъявила ему обвинения по четырем статьям УК Грузии: 181 - вымогательство, 194 - отмывание денег, 332 - злоупотребление служебными полномочиями и 342 - служебная халатность.

За несколько дней до этого Окруашвили заявил о переходе в оппозицию президенту Грузии Михаилу Саакашвили, сделал несколько сенсационных заявлений и даже обвинил главу государства в подготовке убийства.

В 2005-2006 годах бывший глава Минобороны считался ближайшим соратником Саакашвили, на которого президент возложил решение проблемы отколовшихся от Грузии республик - Абхазии и Южной Осетии - и даже популяризацию за границей грузинского вина. Кроме всего этого, отмечает Lenta.ru, Окруашвили считался одним из самых рейтинговых политиков республики.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera