Требуя въезда в Эстонию «нашист» объявляет голодовку

Политика

Константин Голоскоков не хочет мириться с тем, что эстонское посольство отказало ему визе и намерен добиться разрешения поехать в Эстонию и почтить память воинов, победивших фашизм, любыми средствами, передает внештатный корреспондент...

Константин Голоскоков не хочет мириться с тем, что эстонское посольство отказало ему визе и намерен добиться разрешения поехать в Эстонию и почтить память воинов, победивших фашизм, любыми средствами, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова со ссылкой на сайт движения «Наши».

Голоскоков написал открытое письмо послу Эстонской Республики в Российской Федерации Марине Кальюранд, в котором заявил, что если до 1 октября этого года не будет принято решение о выдаче ему визы, он объявит бессрочную голодовку.

Как гласит письмо «В качестве цели визита в Эстонию я абсолютно честно указал несение вахты памяти павших советских воинов - освободителей Эстонии от фашизма. При этом я обязался не нарушить ни одного закона Эстонской Республики». Ответа на свое ходатайство Голоскоков не дождался, неделю простоял с плакатом в одиночном пикете у стен посольства Эстонии, после чего получил отказ в визе.

Как правило дипломатические представительства не комментируют причины отказа в предоставлении визы. Однако власти Эстонии «стояние» «нашистов» в театральной форме солдат Красной Армии на месте где ранее находился «Бронзовый солдат» расценивают как политические акции и незамедлительно выдворяют активистов из страны. Попутно закрывая въезд им в Эстонию на десять лет. После вступления Эстонии в Шенгенскую зону в декабре 2007г. этот запрет поддержат и все страны подписавшие соглашение.

В то же время, напомним, в самой Эстонии отношение к подобным акциям, точнее к реакции на них властей, неоднозначное. По мнению авторитетного еженедельника «Деловые ведомости» «Первый высланный из Эстонии «нашист» успел простоять на Тынисмяги, кажется, минут пятнадцать, пока его не забрали в кутузку и быстренько не проштамповали высылку. А за что, собственно говоря? Консульские службы любого государства вправе без объяснения причин отказать во въездной визе. Но если виза дана, и человек легально пребывает в стране, то выслать его можно только по причине нарушения законов страны или визового режима. Вопрос высылки - он ведь юридический. Вот если бы тот первый «живой памятник» развернул какой-нибудь оскорбительный плакат, размахивал каким-нибудь запретным флагом, кричал что-то нехорошее - тогда дело другое. Теперь же приходится гадать, в чём состояло нарушение законов или визового режима. На Тынисмяги, что, нельзя стоять? Или нельзя носить одежду, напоминающую советскую плащ-палатку времён войны? Но покажите тогда эти законы или постановления. Не покажут, потому что их нет в природе. И если бы тот первый постоял час, два, три, и, устав или проголодавшись, тихо ушёл, считая, что выполнил свой долг, на этом, пожалуй, всё и закончилось бы. Не было бы повода для информагентств, не о чем было бы вещать Васе Якеменко. Но нет, не захотели или не смогли наши власти быть умнее недорослей. И пошло-поехало. За первым последовали другие, их тоже сцапали и выслали со всё тем же обвинением в нарушении неизвестно чего. То есть, конечно, мы-то ведь знаем, что это были за «тынисмяэские стояния» на самом деле. Но вот это «мы ведь знаем» никуда не подошьёшь, если жить по законам, а не по понятиям. А государство должно жить по законам, иначе - совсем хана».

Судя по всему, власти к мнению прессы прислушались, однако те «нашисты», которые уже успели постоять на Тынисмяги не писали в визовом ходатайстве «вахта памяти».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera