Латвия. Взыскание от Центра государственного языка можно получить за одну единственную букву

Политика

Именно это и произошло с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Вина руководства оркестра в том, что оно незаконно использовало букву «ō» в афишах. Это «о» со...

Именно это и произошло с Латвийским Национальным симфоническим оркестром, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Вина руководства оркестра в том, что оно незаконно использовало букву «ō» в афишах. Это «о» со знаком долготы, с т.н. «гарумзиме». Устаревшая буква была использована в написании латышских слов «sezōna», «simfōnija» и «mažōrā». Данной буквы не может быть ни в этих словах, ни в каких-либо других. По мнению Центра госязыка, авторы плаката нарушили требования Закона о госязыке. Закон же предусматривает, что при официальном общении латышский язык должен использоваться согласно литературным нормам. Без грамматических стилизаций и вольностей.

Министр интеграции Оскарс Кастенс, быть может блюдя «честь мундира», а может и искренне, одобряет действия инспектора Центра госязыка. Как полагает министр, латышский язык необходимо тщательно очищать от нежелательных символов, заимствований и анахроничной орфографии.

Получается, что не только не овладевшие латышским языком в должной мере жители страны могут схлопотать взыскание от недремлющей инспекции. Правда их наказывают, как правило, латом, в данном же случае специалист Латвийского Национального симфонического оркестра по рекламе и общественным отношениям Ингуна Упите отделалась предупреждением.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera