Саратов. Совершено покушение на правозащитника

Политика

Вчера вечером в Саратове было совершено покушение на руководителя Саратовской гражданской палаты и заместителя председателя Центра защиты прав потребителей 31-летнего Алексея Сусликова. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитной...

Вчера вечером в Саратове было совершено покушение на руководителя Саратовской гражданской палаты и заместителя председателя Центра защиты прав потребителей 31-летнего Алексея Сусликова. Об этом «Новой газете» сообщили в правозащитной ассоциации «АГОРА».

Когда правозащитник подошел к подъезду своего дома и начал открывать дверь, сзади приблизились двое неизвестных молодых людей. Сусликов пропустил их вперед. Между вторым и третьим этажами молодые люди неожиданно напали на Алексея и начали бить его предметом, похожим на кухонный топорик.

Удары старались наносить по голове. Правозащитник отбивался и звал на помощь. Деньги и ценные вещи нападавшие взять не пытались, забрали только папку с документами по делам его некоммерческих организаций и связку ключей.

Алексей Сусликов смог самостоятельно добраться до квартиры. Соседи вызвали «Скорую помощь» и милицию. Врачи подъехали через 25 минут. Милиционеры на вызов не приехали, и до сих пор ни милиция, ни прокуратура с пострадавшим не общались.

С рубленой черепно-мозговой травмой Сусликова доставили в одну из больниц Саратова. Медики зафиксировали 9 рубленных ран на голове, переломы костей носа, повреждение костей черепа и еще несколько переломов. Лечащий врач Алексея Сусликова сообщил, что, судя по нанесенным травмам, нападавшие хотели убить гражданского активиста.

Сам правозащитник предполагает, что нападение может быть связано с завершившимся 10 сентября проектом «Достойное жилье», разработанным партнером саратовских активистов - ассоциацией «АГОРА». Во время этой акции к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии, на его разрушение из-за бездействия управляющих компаний, отвечающих за ремонт жилого фонда общего пользования.

За несколько дней до нападения Сусликову пришло сообщение на мобильный телефон: «Зря вы это затеяли, не сможете помочь потребителям». А за несколько часов до покушения правозащитнику позвонил незнакомый мужчина и, не объясняя цели, предложил встретиться. Сусликов отказался.

Между тем, специалисты Центра защиты прав потребителей в рамках акции «Достойное жилье» подготовили в защиту прав саратовцев 57 исковых заявлений, которые сейчас рассматривают городские суды. Иски содержат крупные суммы, подлежащие взысканию с дирекций единого заказчика и управляющих компаний. После подведения итогов проекта Сусликов направил главе администрации Саратова предложения для изменения ситуации в сфере ЖКХ, повышения эффективности контроля за расходованием денежных средств и сохранения жилищного фонда города.

Заместитель мэра Сергей Филиппенко ответил правозащитнику, что администрация не считает целесообразным проведение подобных действий.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera