Российские правозащитники обвиняют ФМС в нарушении прав человека

Политика

В течение последних лет из России выдворяется более 50 тысяч иностранных граждан ежегодно. Причем, некоторые из них месяцами содержатся в приемниках-распределителях в ожидании отправки на родину. Такие данные содержатся в докладе...

В течение последних лет из России выдворяется более 50 тысяч иностранных граждан ежегодно. Причем, некоторые из них месяцами содержатся в приемниках-распределителях в ожидании отправки на родину. Такие данные содержатся в докладе российского правозащитного центра «Мемориал».

По данным правозащитников, «фактические экстрадиции проводятся всеми доступными способами, зачастую без должного или даже вообще какого-либо юридического оформления, предписанного действующим законодательством. В этих целях широко применяются административное выдворение и депортация, а также похищение и незаконный принудительный вывоз с территории России». Зачастую людям, которых выдворяют из России на родине «угрожают пытки и тюремные сроки, вынесенные с грубыми нарушениями международных правовых норм».

В первую очередь, это касается беженцев из Узбекистана и Китая.

Однако в Федеральной миграционной службе заявляют, что ведомство ничьих прав при депортации не нарушает. Как пояснили в ФМС, процедура выдворения применяется только в отношении тех людей, которые нарушили правила пребывания в России или не хотели урегулировать свой правовой статус в стране.

В то же время, представитель ведомства сказал «Интерфаксу», что Россия не выдворяет иностранных граждан, если на родине им может грозить преследование или смертная казнь. В ФМС заверяют, что все эти разговоры об ужасах с выдворением китайских или узбекских граждан – «бредни».

Представители миграционной службы заявляют, что не знают ни одного случая, когда после выдворения иностранные граждане подверглись преследованиям у себя на родине.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera