Грузия. Ираклию Окруашвили предъявлено обвинение в коррупции

Политика

Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, недавно возглавившему оппозиционную партию «Для единой Грузии», предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генпрокурора...

Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили, недавно возглавившему оппозиционную партию «Для единой Грузии», предъявлены обвинения в коррупционных преступлениях. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель генпрокурора республики Николоз Гварамия.

По его словам, следствие выявило «факты коррупционных сделок, в которых участвовал Окруашвили». Бывшему министру, как заявил Гварамия, предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности в бытность шефом военного ведомства. По грузинским законам, ему грозит до 40 лет тюрьмы.

Напомним, Ираклий Окруашвили был задержан вчера вечером в офисе своей партии «Для единой Грузии». В это время съемочная группа грузинской телекомпании «Имеди» записывала с ним интервью. Оператору удалось заснять задержание, но камеру силовики отобрали. Очевидцы утверждают, что во время ареста никакого ордера бывшему министру обороны предъявлено не было. Полицейские вели себя грубо, несмотря на то, что охрана Окруашвили им не противодействовала, отмечает телекомпания. В офисе работали представители следственных органов, здание было оцеплено, сообщает «Новости-Грузия».

Грузинские телеканалы передавали, что задержаны также водитель Окруашвили и несколько сотрудников его охраны. По данным телеканала Rustavi 2, экс-министра перевезли из Генпрокуратуры в здание департамента конституционной безопасности МВД Грузии, где проходил его допрос.

С обыском пришли в дом родителей Окруашвили, которые живут в селе Тквиави в зоне грузино-осетинского конфликта. Обыск прошел и в его квартире в Тбилиси. К жилому корпусу, где проживал бывший министр, не подпускали журналистов. Здание было оцеплено сотрудниками МВД.

Кроме того, возле офиса движения в Тбилиси вчера вечером собрались сотни сторонников арестованного. Нескольких из них были арестованы за то, что они хотели перекрыть автомобильное движение на одной из улиц.

Задержанию бывшего министра предшествовали его резкие выступления в адрес руководства республики. Бывший глава оборонного ведомства Грузии обвинил президента Михаила Саакашвили в том, что тот приказал ему убить известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Также Окруашвили рассказал, что в Тбилиси был разработан план по захвату столицы Южной Осетии. Более того, арестованный в последнее время объявил о своем намерении баллотироваться в президенты.

Адвокат Окруашвили Эка Беселия назвала действия властей в отношении ее клиента «политической расправой». Грузинская оппозиция считает задержание бывшего министра незаконным. Оппозиция намерена провести сегодня митинг против «режима Саакашвили». Акцию протеста планируется устроить возле здания парламента.
Сам Окруашвили объявил себя политзаключенным. Что касается президента Грузии, то он сейчас в отъезде - в Нью-Йорке на Генассамблее ООН.

Руководство США уже выступило с заявлением, в котором попросило справедливого суда над бывшим грузинским министром обороны. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза выразил надежду, что грузинское правосудие в отношении Ираклия Окруашвили будет справедливым и будет осуществляться при полном соблюдении закона. При этом Брайза отметил, что детали, касающиеся дела о задержании Окруашвили, ему неизвестны.

Как отмечает Lenta.ru, 25 сентября, за несколько часов до того, как Окруашвили презентовал свою партию «Для единой Грузии», с претензиями в его адрес выступила служба доходов грузинского министерства финансов. По данным ведомства, дом в центре Тбилиси, где разместился офис партии, был приобретен по фиктивной стоимости. Таким образом, считают чиновники, покупатели, в числе которых были названы Ираклий Окруашвили и бывший губернатор региона Шида Картли Михаил Карели, уклонились от уплаты налогов.

Ранее, незадолго до того как Окруашвили вернулся в политику, правоохранительные органы Грузии задержали несколько его сторонников, занимавших высокие посты в органах власти. Были задержаны, в частности, упомянутый Михаил Карели, а также пресс-секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили.

Последнего, как сообщалось, обвинили в вымогательстве. Следствие утверждает, что он вынудил предпринимателя Джемала Сванидзе продать акции сотового оператора GeoCell по заниженной стоимости. По информации грузинских СМИ, Китошвили уже признался, что имел отношение к этой сделке. Между тем СМИ называли Окруашвили совладельцем GeoCell и деловым партнером Китошвили. Представители парламентской оппозиции ранее предположили, что Окруашвили грозит арест, если Китошвили даст против него показания.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera