Книге Анны Политковской - «Русский дневник» - присуждена немецкая литературная премия

Политика

Последней книге Анны Политковской - «Русский дневник» - присуждена немецкая литературная премия имени Ханса и Софи Шоль - брата и сестры - участников антифашистской студенческой группы «Белая роза». В решении жюри говорится: «Политковская...

Последней книге Анны Политковской - «Русский дневник» - присуждена немецкая литературная премия имени Ханса и Софи Шоль - брата и сестры - участников антифашистской студенческой группы «Белая роза».

В решении жюри говорится: «Политковская с полным сочувствием описывает ситуации ни в чем не повинных людей, попавших под колеса машины произвола и террора».

Вручаемая с 1980 года ежегодная премия в размее 10 тысяч евро учреждена в память о Хансе и Софи Шоль - баварским отделением общества книжной торговли и правительством города Мюнхена. Согласно положению, премия присуждается книге, которая «рождена духовной независимостью, своим содержанием поддерживает гражданские свободы, моральное, интеллектуальное и эстетическое мужество и задает важный импульс современному пониманию ответственности».

Среди лауреатов прошлых лет известные немецкие писатели Криста Вольф и Рольф Хоххут. Премия уже неоднократно присуждалась и посмертно, как это было со знаменитыми дневниками Виктора Клемперера.

По сооб. радио «Свобода»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera