Москва. В срочном порядке демонтирована выставка, посвященная преступлениям в области психиатрии

Политика

Выставка «Психиатрия: индустрия смерти» была открыта 22 сентября в Геологическом музее им. Вернадского. Организаторам – Гражданской комиссии по правам человека – официально причин закрытия выставки не назвали. Как рассказала «Новой газете»...

Выставка «Психиатрия: индустрия смерти» была открыта 22 сентября в Геологическом музее им. Вернадского. Организаторам – Гражданской комиссии по правам человека – официально причин закрытия выставки не назвали. Как рассказала «Новой газете» пресс-секретарь выставки Татьяна Мальчикова, еще накануне открытия выставки руководство музея сообщило организаторам, что им придется расторгнуть с ними договор. Как сказали в администрации музея, им пришел указ свыше, впрочем, конкретных фамилий руководство не назвало.

«Нас просто попросили освободить помещение. Никаких претензий к самому музею нет. Дело в том, что он подчинен Академии наук. Просто, как они сказали, к ним поступило указание свыше. Но провести открытие выставки нам все-таки дали», - отметила Татьяна Мальчикова.

По ее мнению, на закрытии выставки настояли представители психиатрии, которые остались недовольны выставкой. Хотя, как заметила Мальчиков, выставку посещали и представители Академии наук, которые не заметили в ней ничего противозаконного и пришли к выводу, что эту экспозицию должны посетить сами психиатры.

«Там были факты, не было ничего голословного, того, чего нельзя подтвердить. На выставке были представлены вещи, от которых волосы вставали дыбом. У нас есть предположение, что за этим стоят именно психиатры. Кому такая выставка могла помешать еще? Мы ведь конкретно выступили против того, чтобы люди умирали от рук психиатров. Последние ведь не представили нам каких-то доказательств, что это не так, они наоборот пытаются скрыть правду», - говорит Мальчикова.

Экспозиция выставки «Психиатрия: индустрия смерти» была посвящена, в частности, роли врачей в угнетении чернокожих, различных меньшинств, рассказывала о социальных последствиях массового применения психотропных препаратов, а также о том, что в психиатричечких интернатах Москвы сегодня принудительно стерилизуют молодых людей и женщин.

Проблемы с выставкой возникают уже не первый раз. Из Академии Наук пока никаких комментариев не последовало.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera