В столицу Мьянмы вылетел специальный посол ООН

Политика

Он призовет власти страны отказаться от насилия против мирных протестов. Как сообщает сегодня France Presse, самолет Ибрагима Гамбари вылетел из сингапурского аэропорта Чанги с двухчасовой задержкой и приземлится в Янгоне через 2 часа 45...

Он призовет власти страны отказаться от насилия против мирных протестов.

Как сообщает сегодня France Presse, самолет Ибрагима Гамбари вылетел из сингапурского аэропорта Чанги с двухчасовой задержкой и приземлится в Янгоне через 2 часа 45 минут. Перед вылетом дипломат рассказал журналистам, что надеется на «очень плодотворный визит» в охваченную беспорядками страну.

Пока специальный посланник генсека ООН выполняет миссию посредничества между военным правительством и оппозицией, США уже приняло решение об ужесточении санкций в отношении правящего режима Мьянмы. Как передает ВВС, список лиц из высшего руководства Мьянмы, которым запрещен въезд в Соединенные штаты, расширен с 14 до 30 с лишним фамилий. И это - не окончательное решение. Представитель американского Госдепартамента Том Кейси пообещал, что аналогичная мера ожидает и других лиц, которые «несут ответственность за продолжающиеся нападения на ни в чем не повинных граждан и иные нарушения прав человека».

Россия считает введение санкций преждевременным, и активно поддерживает действия Пан Ги Муна. В заявлении Смоленской площади выражается надежда на то, что поездка в Мьянму спецпосланника генсекретаря станет важным фактором стабилизации внутриполитического положения в этой стране.
Ситуация в азиатском государстве резко обострилась более месяца назад, после того, как власти более чем вдвое повысили цены на топливо. Нынешние демонстрации стали крупнейшими в стране за последние 20 лет. Своего пика они достигли на этой неделе, когда на улицы вышли тысячи буддистских монахов и их сторонников. К требованиям повышения уровня жизни добавились лозунги о проведении демократических реформ в стране, которой уже несколько десятилетий управляют военные. Для разгона протестующих полиция использует оружие и слезоточивый газ. По данным британской прессы, число погибших за последние дни в Мьянме может достигать 200 человек.
В начале следующей недели в Женеве откроется специальная сессия Совета ООН по правам человека, посвященная ситуации в Мьянме. Ее проведения, как сообщает «Эхо Москвы», потребовали 17 государств - членов Совета из 47-ми.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera