Москва. В эти минуты на набережной Тараса Шевченко проходит «Марш за добровольную армию»

Политика

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева, сейчас на набережной Тараса Шевченко, между пешеходным мостом и гостиницей «Украина» проходит митинг за добровольную армию. В акции принимают участие около 120...

Как передает с места события корреспондент «Новой газеты» Анастасия Дергачева, сейчас на набережной Тараса Шевченко, между пешеходным мостом и гостиницей «Украина» проходит митинг за добровольную армию. В акции принимают участие около 120 человек – это активисты ОГФ, СПС, «Яблока», «Обороны», «Трудовой России», «Свободных радикалов», «Социалистического сопротивления», «Поры», «За права человека», «Смены», «Военного движения», АКМ и других движений и партий.

Сцена выступающих – машина, обтянутая плакатами «Долой призывное рабство!» и «За добровольную армию!».

Митинг ведет зампред «Яблока», депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Выступающие сходятся во мнении, что служба в российской армии должна быть добровольной, а «призывное рабство» является недопустимым в современном обществе. Ведь сильной может быть только армия, состоящая из добровольцев, а «не из рабов-призывников, полуголодных, обеспеченных устаревшим обмундированием, плохо обученных, а порой и необученных вовсе, избиваемых и убиваемых тысячами и десятками тысяч».

Люди держат в руках плакаты: «Сердюков! Солдаты – не мебель!», «Родина-мать! Спаси сыновей, отмени призыв!».

Вдоль всей набережной цепочкой стоят милиционеры и срочники из дивизии им. Дзержинского. Всего, около 100 человек. Они также оцепили место проведения митинга. Впрочем, стражи порядка ведут себя спокойно, пока никаких инцидентов не возникало.

Прежде чем попасть на митинг, все граждане должны пройти через металлоискатели.

По окончании митинга участники планируют пройти маршем по набережной Тараса Шевченко - от пешеходного моста до здания гостиницы «Украина». И митинг и марш разрешены столичными властями.

Напомним: предыдущий «Марш за добровольную армию» прошел 31 марта 2007 года по Мясницкой улице. Он был запрещен мэром Москвы, однако все задержанные активисты, обвиняемые в нарушении порядка проведения шествия по ст. 20.2 КоАП РФ, были оправданы мировым судом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera