Жестоко избитый правозащитник обратился в Следственный комитет при Генпрокуратуре

Политика

Руководитель Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов, едва не убитый неизвестными в четверг вечером в подъезде собственного дома, вчера обратился с заявлением о преступлении в...

Руководитель Саратовской гражданской палаты и зампредседателя Центра защиты прав потребителей Алексей Сусликов, едва не убитый неизвестными в четверг вечером в подъезде собственного дома, вчера обратился с заявлением о преступлении в Управление следственного комитета при Генпрокуратуре России по Саратовской области.

Правозащитник попросил возбудить уголовное дело по статье «Покушение на убийство, совершенное в связи с выполнением общественного долга, группой лиц по предварительному сговору» (статьи 30 части 3 и 105 части 2 пункты «б», «ж»  Уголовного кодекса РФ). Он потребовал  провести все необходимые следственные действия, чтобы установить  людей, совершивших нападение, а также всех тех, кто мог участвовать в подготовке и организации преступления. 

Как рассказали «Новой газете» в правозащитной ассоциации «АГОРА», в заявлении Алексей Сусликов сообщил, что нападавшие не забили его металлическими топориками до смерти только из-за активного сопротивления и криков о помощи, и он уверен, что их цель была именно убийство.

Правозащитник убежден, что мотив преступления - недовольство его общественной деятельностью. Он подозревает, что нападение связано с акцией «Достойное жилье», во время  которой к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии из-за бездействия управляющих компаний. В заявлении названы конкретные суммы 57 исков саратовцев, 10 из которых уже сейчас слушаются в судах города. Речь идет о свыше чем 40 миллионах рублей. Средние требования одного иска к ДЕЗам и ТСЖ составляют от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Руководство ГУВД области уже взяло под контроль дело о покушении на правозащитника. В скором времени в ведомстве обещают вынести решение о возбуждении уголовного дела. 

Напомним, нападение на правозащитника Алексея Сусликова было совершено 27 сентября, около 21.00. Двое неизвестных напали на общественника в подъезде его дома и стали бить по голове металлическими топориками. 31-летний Сусликов с рубленой черепно-мозговой травмой и разрывами тканей головы был доставлен в больницу. Врач сообщил, что судя по открытой травме черепа, внутричерепному кровоизлиянию, кровотечению гайморовой пазухи, ушибам груди, конечностей  и переломам левой теменной кости, левой лобной кости, верхней челюсти справа, правозащитника пытались убить.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera