Европейский суд постановил, что письма Президенту Путину писать можно

Политика

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) огласил очередное решение по делу журналиста против России, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Это дело вела юрист Центра защиты прав СМИ по ЦЧР Маргарита Ледовских....

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) огласил очередное решение по делу журналиста против России, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. Это дело вела юрист Центра защиты прав СМИ по ЦЧР Маргарита Ледовских. Курскому журналисту Валерию Джавадову было отказано в регистрации газеты под названием «Письма Президенту». В практике Европейского суда это лишь второе подобное дело после дела польского журналиста Йозефа Гавенды, которому отказали в регистрации нескольких печатных изданий, среди которых, в частности, была газета под названием «Германия - тысячелетний враг Польши».

В деле Валерия Джавадова, по мнению директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой, весьма ярко проявилось гипертрофированное чинопреклонение, которое мы наблюдаем сейчас практически повсюду. Российские чиновники проявляют страх и особую деликатность во всем, что прямо или косвенно затрагивает Президента, и максимально подстраховываются. Зачастую это выглядит нелепо, и ситуация с газетой «Письма Президенту» - наглядный тому пример. Любопытно, что газета «Время вдохновлять президента» не вызвала ужаса у регистраторов Кулебакского района Нижегородской области. Получается, что вдохновлять Президента в России можно, а вот письма ему писать нельзя.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera