Грузия. Ираклий Окруашвили приговорен к двухмесячному заключению

Политика

Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили решением Тбилисского городского суда избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в 6-й руставской тюрьме.Там же находится и один из...

Бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили решением Тбилисского городского суда избрано двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Данный срок Окруашвили проведет в 6-й руставской тюрьме.

Там же находится и один из его сторонников, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели, которого также недавно задержали и приговорили к предварительному заключению, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Ираклий Окруашвили обвиняется по четырем статьям УК Грузии - 181-я - вымогательство, 194-я - отмывание денег, 332-я - злоупотребление служебными полномочиями и 342-я - служебная халатность. Накануне Генпрокуратура сообщила, что Ираклий Окруашвили проходит по делу о коррупции в оборонном ведомстве страны.

Тбилисский городской суд вынес свое решение в отношении Окруашвили, фактически, в начале ночи, передает Newsru.com. Заседание должно было состоятся раньше, но его начало было отложено в связи с возникшей проблемой с адвокатом, сообщили в Тбилисском суде.

Эка Беселия, которая является одним из политических сторонников бывшего министра обороны, и его адвокатом, не смогла вчера днем пройти в здание тбилисского суда, где решался вопрос об избрании Ираклию Окруашвили меры пресечения на время следствия.

Как заявила Беселия журналистам, ее специально не пропустили в здание суда. Она отметила, что расценивает это как факт давления и заявила, что не собирается возвращаться на следующий день в суд.

В свою очередь в Тбилисском суде сообщили, что Эка Беселия создала скандальную ситуацию после того, как у нее в сумочке металлодетектор обнаружил какой то предмет и охрана остановила ее и попросила предъявить эту вещь. Однако, по заявлению представителя суда, Эка Беселия в ответ покинула здание. В результате суд назначил Окруашвили казначейского адвоката Маку Царцидзе. Бывший министр от назначенного защитника отказался, однако судебный процесс все равно состоялся.

Два дня назад полиция Грузии задержала бывшего министра обороны страны Ираклия Окруашвили. Как заявил замгенпрокурора Николоз Гварамия, он арестован по обвинению в совершении коррупционных сделок. Бывшему министру также предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег, превышении полномочий и служебной халатности.

Ранее Окруашвили выдвинул ряд обвинений в адрес президента Грузии, в частности, в коррупции и попытке физической ликвидации бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Кроме того, по данным экс-главы Минобороны, в 2006 году Тбилиси разрабатывал секретный план операции по возвращению Южной Осетии под юрисдикцию Грузии.

В пятницу сторонники бывшего министра обороны начали в центре Тбилиси акцию протеста, на которой звучали требования отставки правительства и президента Грузии.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera