Петербург. Президент Финляндии сегодня будет присутствовать на открытии модернизированных очистных сооружений

Политика

Речь идет о церемонии открытия Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга после реконструкции. Торжественное мероприятие посвящено завершению российско-финского экологического проекта по удалению биогенов из сточных вод, направленного на...

Речь идет о церемонии открытия Центральной станции аэрации Санкт-Петербурга после реконструкции. Торжественное мероприятие посвящено завершению российско-финского экологического проекта по удалению биогенов из сточных вод, направленного на защиту Балтийского моря, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова.

Петербургская центральная очистная система начинает использовать химический процесс удаления фосфора, который снизит фосфорную нагрузку на Финский Залив. От Финляндии проекты финансировали министерство окружающей среды и Фонд Йона Нурминена. Россия несет половину затрат. Проект стартовал летом 2005 года.

Дело в то, что страны региона давно считают именно Санкт-Петербург главным источником загрязнения Балтийского моря. И небеспочвенно. Как гласит сообщение на официальном сайте Питерского водоканала «В настоящее время в городе и пригородах эксплуатируется 20 комплексов очистных сооружений, на которых проходят очистку 2,6 млн. м3 сточных вод в сутки, что составляет 85% от общего количества стоков, поступающих в систему водоотведения Санкт-Петербурга. Остальное количество стоков продолжает сбрасываться в водоемы без очистки». Т.е. официальная цифра - 15% стоков промышленного города с многомиллионным населением сбрасывается в водоемы, а в итоге в Финский залив, не очищенными.

Балтийское море - крупнейший в мире водный бассейн, который официально считается не соленым, а солоноватым. Это - своего рода смесь моря и озера. Рельеф дна Балтики таков, что все вредные вещества оседают в глубинных слоях моря. Это приводит к сокращению числа морских растений, а значит, рыбы лишаются основного продукта питания и гибнут от голода. Вода Балтийского моря обновляется очень медленно - лишь каждые 25-30 лет. Это связано с тем, что Балтику соединяет с океаном лишь пролив Эресунд шириной всего в несколько километров.

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился вчера в Ново-Огарево с Президентом Финляндии Тарьей Халонен находящейся в России с частным визитом. В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения между странами, в частности, очереди из грузовиков на финляндско-российской границе и план прокладки газопровода Россия-Германия по дну Балтийского моря.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera