Екатеринбург. Останки царской семьи проходят экспертизу. Первые результаты

Политика

Продолжается экспертиза останков, найденных под Екатеринбургом, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. В ходе поисковых работ, проводившихся в июле и августе, археологи обнаружили останки двух человек со следами...

Продолжается экспертиза останков, найденных под Екатеринбургом, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Евгений Щепин. В ходе поисковых работ, проводившихся в июле и августе, археологи обнаружили останки двух человек со следами многочисленных травм. Останки обнаружили во время раскопок, которые велись в районе Старой Коптяковской дороги. Это место указано в документе, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года. Судя по историческим описаниям, останки принадлежат детям последнего императора Николая Романова - царевичу Алексею и княжне Марии.
 
Историки пока лишь прогнозируют. Прежде чем делать какие-то определенные выводы необходимо дождаться результатов молекулярно-генетической экспертизы. Однако результаты начальных экспертиз уже известны. Заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Громов дал комментарий для «Новой газеты».
 
«Результаты кое-какие есть. Но исторических сенсаций ждать еще рано. Проведены антропологическая и стоматологическая экспертизы. По их результатам можно определить только основные параметры находок: пол, возраст, расовую принадлежность людей».

По останкам удалось определить, что они принадлежат людям в возрасте примерно 12-ти и 19-ти лет. Дальнейшие экспертизы будут проводиться с учетом возраста. Немаловажен для генетиков и тот факт, что цесаревич Алексей болел гемофилией и именно на этот факт эксперты и историки возлагают очень большие надежды. Для идентификации новых находок следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Владимир Соловьев привез в Екатеринбург части ранее найденных в 1991 году и захороненных в Санкт-Петербурге «царских останков». Именно по ним специалисты-генетики будут пытаться выделить ген, отвечающий за гемофилию.
 
Напомним, что при раскопках были обнаружены также керамическая посуда, аналогичная той, что была найдена в 1991 году, гвозди и уголки от деревянных ящиков, в которых находились сосуды с серной кислотой, пули от короткоствольного огнестрельного оружия. Все это, как и останки, подвергнется тщательной проверке. Запланировано около пятнадцати видов различных исследований.
 
В команду экспертов привлечены самые авторитетные специалисты. Помимо Николая Неволина, Владимира Громова, заведующего отделом идентификации личности Российского центра судмедэкспертизы Росздрава Виктора Звягина, главного специалиста Московского бюро СМЭ Сергея Никитина и других, в экспертизах будет участвовать американский консультант по судебной антропологии - директор лаборатории идентификации личности из штата Нью-Йорк доктор Энтони Фалсетти. Он работал на опознании граждан США, погибших в результате террористического акта 11 сентября 2001 года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera