Ингушетия. Убитые в ходе спецоперации братья Галаевы не имели отношения к боевикам, считают их родственники

Политика

Напомним, рано утром 27 сентября в селе Сагопши в ходе спецоперации федеральных и республиканских силовых структур убиты два местных жителя, братья Галаевы: Саид-Магомед Хасанович, 1983 г. р., и Руслан Хасанович, 1986 г. р. В тот же день в...

Напомним, рано утром 27 сентября в селе Сагопши в ходе спецоперации федеральных и республиканских силовых структур убиты два местных жителя, братья Галаевы: Саид-Магомед Хасанович, 1983 г. р., и Руслан Хасанович, 1986 г. р.

В тот же день в пресс-службе МВД Ингушетии заявили, что в ходе спецоперации в селе Сагопши «…двое боевиков оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Один из уничтоженных Саит-Магомед Галаев 1983 (позывные «Абдул-Малик») являлся так называемым «эмиром» боевиков по Малгобекскому району Ингушетии».

Как сообщает правозащитный центр «Мемориал», 28 сентября его сотрудники встретились с родственниками Саида-Магомеда Хасановича и Руслана Хасановича.

По словам матери убитых, Фасимат Галаевой, в день убийства они встали и позавтракали до восхода солнца, поскольку семья соблюдает мусульманский пост, Уразу, а затем разошлись по своим комнатам. Саид-Магомед спал в комнате вместе с женой Мадиной, еще два брата Руслан и Тагир - в отдельной комнате в противоположном конце дома, а мать и младший сын Саид-Ахмед - в комнате недалеко от входной двери.

Примерно в 6:30 к их дому подъехали более 100 сотрудников силовых структур на двух БТРах, автомобиле «Урал» и десяти бронированных УАЗах. Дом блокировали со всех сторон, около 50 человек прошли во двор. Жена Саид-Магомеда заметила военных во дворе, и сказала об этом мужу. Саид-Магомед крикнул братьям, что во дворе военные, и пошел к входной двери, но не успел выйти из комнаты, - в дом ворвались силовики и открыли огонь. Саид-Магомеда и его брата Руслана,  подошедших к входной двери, убили на месте.

По словам Фасимат Галаевой, она проснулась от звука выстрелов и увидела, как в ее комнату, шатаясь, вошел Руслан, и упал возле кровати. В другой комнате кричала сноха, которую держали военные. Женщин, Саид-Ахмеда и Тагира вывели на улицу. В комнаты военные бросили по три гранаты, и только после этого заставили Тагира вытащить убитых братьев на улицу. Женщин и ребенка посадили рядом с телами.

По словам жены убитого Саид-Магомеда Мадины, к ним подошел «русский военный» и спросил у нее черный пакет. Мадина сказала, что пакета нет. Он вышел из двора и вскоре вернулся с синим пустым пакетом, сел возле сарая и стал сбрасывать в пакет патроны из своего автоматного рожка. Потом этот пакет с патронами фигурировал в протоколе обыска как обнаруженный в доме Галаевых. Также в протоколе обыска значилось, что в доме были найдены два автомата и другое оружие.

Где и при каких обстоятельствах обнаружили оружие, Галаевы не знают, говорят, что у них оружия не было. При обыске они не присутствовали. Тагира доставили в Малгобекский РОВД. Через некоторое время туда же доставили Фасимат Галаеву и ее сноху Мадину. Обыск в доме продолжался несколько часов без соблюдения процессуальных норм, утверждают родственники убитых.

Задержанных допрашивали по отдельности. Допрос вел следователь прокуратуры Адам Султанович Цечоев. На допросе Фасимат возмутилась тем, что без всякой вины убили ее детей. Тагира спрашивали, откуда в доме оружие, где он и его братья были в ночь на 8 сентября, во время нападения на воинскую часть №3733, расположенную на окраине Малгобека, интересовались, с кем были знакомы братья Галаевы.

Во время допроса Галаевых возле Малгобекского РОВД собрались до ста их родственников и соседей, которые требовали немедленно освободить задержанных, и не расходились, пока их требования не выполнили, сообщает Newsru.com.

В прокуратуре Ингушетии утверждают, что жители селения Сагопши Руслан и Сайд-Магомед Галаевы были убиты после того, как оказали вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, проводившим санкционированный судом обыск в их доме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera