Проверочная миссия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы собирается на Кавказ

Политика

Только на днях стало известно, что два месяца назад президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отменил принятый в 1997 году его предшественником Хазретом Совменом указ о создании в верховьях рек Цица, Пшеха и Пшехашха памятника природы...

Только на днях стало известно, что два месяца назад президент Республики Адыгея Аслан Тхакушинов отменил принятый в 1997 году его предшественником Хазретом Совменом указ о создании в верховьях рек Цица, Пшеха и Пшехашха памятника природы республиканского значения.

Тогда же, почти десять лет назад, этот памятник природы был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Природоохранная зона фактически ликвидируется из-за запланированного строительства автодороги к научному центру «Биосфера», на территории которого расположен «президентский» горнолыжный курорт «Лунная поляна», передает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

На последней сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО принято решение о направлении на Кавказ проверочной миссии ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Если эксперты посчитают угрозу причинения вреда адыгейскому участку всемирного наследия «Западный Кавказ» реальной, он может быть переведен в список «Всемирное наследие под угрозой» уже в следующем году. Это будет означать, что Россия нарушит обязательства, которые она на себя взяла, подписав Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Федеральный закон РФ «Об охране окружающей среды» также запрещает вести на территории объектов всемирного природного наследия хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду и ведущую к деградации и (или) уничтожению природных объектов.

Как заявил журналистам Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, руководство Адыгеи превысило свои полномочия, лишив природоохранную территорию ее статуса.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera