В Саратове прошел митинг в защиту свободы слова

Политика

В Саратове прошел митинг в защиту свободы слова, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Сегодня же состоялись судебные заседания по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад», обвиняемого в...

В Саратове прошел митинг в защиту свободы слова, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Сегодня же состоялись судебные заседания по уголовному делу в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад», обвиняемого в клевете на Вячеслава Володина, и по гражданскому иску о закрытии газеты «Саратовский репортер», опубликовавшей коллаж с президентом в образе Штирлица.

Журналистские митинги становятся саратовской традицией. Год назад местная пресса уже выступала в поддержку того же «Саратовского репортера». В рамках гражданского процесса о защите чести и достоинства «единороссы» выдвигали изданию требование - в течение года не писать о партии плохо. Заметного эффекта акция не имела.

На сегодняшний день два местных журналиста проходят подозреваемыми и обвиняемыми по уголовным делам о клевете на видных «медведей», количество гражданских исков растет ежедневно, представители одиннадцати редакций безуспешно жаловались на партийцев президенту (еще до того, как Владимир Путин возглавил список «Единой России»). К митингующим присоединились активисты «Яблока», СПС, КПРФ. Аудиоаппаратура не работала, но микрофоны и не понадобились из-за немногочисленности участников. Свою точку зрения выразили оппоненты - пиарщик местного отделения «Единой России» Эдуард Абросимов, ранее отсидевший семь месяцев за клевету на Вячеслава Володина. «Предвыборная кампания - своеобразное минное поле для журналистов. Но одно дело, когда человек случайно наступает на мину и погибает. Другое - когда в опасном месте выставлен флажок, предупреждение «не ходи, не трогай», а журналист намеренно лезет на рожон. Говорю вам, как было сказано две тысячи лет назад: отделяйте зерна от плевел», - сказал господин Абросимов. По его словам, «единороссы» знали о злополучной статье про гарпун, готовящейся в «Саратовском раскладе», и приглашали главного редактора на беседу, но «он предпочел напечатать непроверенную информацию».

Некие юноши, которые «даже не знают, что такое «Молодая гвардия», закидали присутствующих игрушечными долларами с изображением саратовских предпринимателей вместо Франклина и объявили сбор подписей под обращением к генсеку ООН. От имени «гражданской общественности Саратова» в письме «решительно осуждаются действия подкупленных журналистов и стоящих за ними финансово-промышленных групп», которым противостоят «здоровые силы, представленные, в первую очередь, партией «Единая Россия».

В областном суде сегодня приостановлено производство по иску Росохранкультуры о закрытии газеты «Саратовский репортер». Главный редактор Сергей Михайлов опротестовал в Октябрьский районный суд предупреждения за экстремистскую деятельность (публикацию статьи Эдуарда Абросимова «Не бей жида, Россия спасена» и коллаж с президентом в образе Штирлица). Окончательное решение о прекращении деятельности издания отложено до рассмотрения жалобы, то есть, по мнению Михайлова, на один-два месяца.

Началось судебное разбирательство по уголовному обвинению в клевете на Володина, опубликованной в газете «Саратовский расклад». Делом занимается мировой судья. Ему передано три тома материалов, подготовленных бригадой из восьми следователей по особо важным делам. Сторона обвинения заявила 28 свидетелей - представителей почти всех местных СМИ, саратовских и московских политиков. Пострадавший требует компенсацию в размере 1 миллиона рублей. По подсчетам руководителя контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения «ЕР» Александра Ландо, после того, как господин Володин обратился в Генпрокуратуру, статью из региональной газеты с 4-тысячным тиражом процитировали печатные издания со всей России (общий тираж составил 3 миллиона экземпляров), в Интернете текст прочитали более 20 миллионов раз. Оказать поддержку редактору Владимиру Спирягину обещал Борис Немцов, недавно побывавший в Саратове. В процесс вступил московский адвокат Аркадий Колесников.

Как рассказал господин Ландо, поданы новые заявления с просьбой возбудить уголовные дела о клевете. Оскорбленными себя ощутили ректора медицинского университета, юридического института МВД и академии права (разумеется, состоящие в рядах). Поводом стали опубликованные в СМИ высказывания городского депутата, предпринимателя Леонида Фейтлихера. По словам Александра Соломоновича, «единороссы» так часто обращаются в правоохранительные органы и суды потому, что клеветники «напросились». Сами же члены партии никогда «не говорили и не писали о своих оппонентах плохо».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera