Эстония рассматривает вопрос о введении на своих границах «бесчеловечного» пограничного контроля

Политика

Речь идет об электронном пограничном контроле, что означает на деле наличие охранных ворот, через которые путем самообслуживания можно попасть в ту или иную страну, передает внештатный корреспондет «Новой газеты» Юлия Чернецова. Для этого...

Речь идет об электронном пограничном контроле, что означает на деле наличие охранных ворот, через которые путем самообслуживания можно попасть в ту или иную страну, передает внештатный корреспондет «Новой газеты» Юлия Чернецова. Для этого необходимо иметь при себе биометрический паспорт. Ворота обратятся с запросом к базе данных и затем сравнят по ним биометрию человека (отпечатки пальцев, изображение лица) с его данными в паспорте. При возникновении проблем, человек будет направлен на дополнительный контроль.

«Электронный пограничный контроль – это не выдумка, это реальность. Эстонии, как стране инфотехнологий, необходимо в будущем взвесить возможность применения инновацонных решений», - говорит министр внутренних дел Юри Пихл. По словам министра, использование технологических решений позволит значительно повысить безопасность и избежать ошибок. «Несомненно, стоит взвесить, к примеру, вариант, когда человек пересекает границу с биометрическим паспортом и контроль вместо пограничника осуществляют охранные ворота», - сказал Пихл.

Как сообщает пресс-служба МВД Эстонии данное решение будет удобно, прежде всего, для путешественников, которые вместо того, чтобы стоять в очереди пограничного контроля смогут пересечь границу буквально за считанные секунды путем самообслуживания.

Министерство внутренних дел на данный момент анализирует выполнение пилот-проекта электронного пограничного контроля. Электронный пограничный контроль успешно применяется в Португалии, пилот-проекты были запущены также в Великобритании, Голландии, Франции, Австралии и в других странах. Развитие технологий позволит снизить неудобства, неминуемо вызванные мерами безопасности, ведь основные права и свободы нельзя приносить в жертву безопасности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera