В Воронеже не знают, куда девать пьяных и предлагают вернуть вытрезвители

Политика

На последней планёрке в областной администрации стала вновь актуальной тема вытрезвителей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. В 2003-м после бурных дискуссий все шесть вытрезвителей Воронежа были закрыты. На планерке пока не...

На последней планёрке в областной администрации стала вновь актуальной тема вытрезвителей, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. В 2003-м после бурных дискуссий все шесть вытрезвителей Воронежа были закрыты. На планерке пока не решились возрождать их и предложили мэрии открыть в одной из муниципальных больниц специальное отделение для пьяных. Мэрия обещала подумать.

О необходимости вытрезвителей первым в этом году заявил начальник вновь созданного городского УВД Геннадий Филонов – иначе пьяные будут просто умирать на улицах. До марта 2003-го в Воронеже вытрезвители были при каждом из шести РОВД. И городские депутаты давно уже вели с ними войну как с учреждениями, где вместо помощи подвыпившим гражданам их бьют и обирают. Причем под раздачу попадали обычно те, с кого было что взять. В предвыборный год депутаты победили, и вытрезвители были закрыты. Вместо них свои услуги пьяным предложили два здравпункта, один из которых расположился в закрытом вытрезвителе. В 2006-м оба эти здравпункта тоже закрылись – по причине бюджетной бедности и снижения количества пьяных, нуждающихся в помощи.

Начальник городского УВД с такой оценкой не согласился и заявил о росте «пьяных» преступлений в некоторых районах до 30%. И число замерзших зимой на улицах выросло. Поэтому минимум два самоокупаемых вытрезвителя просто необходимы городу.

В развернувшейся дискуссии начальника городской милиции поддержали: мэр и главный нарколог Воронежской области, а категорически против были все те же депутаты городской Думы, которые однажды уже выиграли эту войну. Их аргументы тоже известны: вытрезвитель - чисто русское изобретение, которого в цивилизованных странах нет. В вытрезвителях людей унижают и бьют, отбирают деньги и ценности, при этом алкашам никто помогать не торопится, и они по-прежнему будут умирать на улицах.

Некоторые юристы считают, что вытрезвители возможны, но только как медицинские учреждения, и под контролем общественности, а милиции надо оставить функцию доставки пьяных и контроля за порядком в них.

Пока вопрос остался открытым.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera