Следственный комитет при Генпрокуратуре начал проверку по факту смерти журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина

Политика

4 сентября этого года «Новая газета» направила руководителю Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину письмо с просьбой провести более обстоятельную проверку по факту смерти депутата, зам главного редактора «Новой»...

4 сентября этого года «Новая газета» направила руководителю Следственного комитета при Генпрокуратуре Александру Бастрыкину письмо с просьбой провести более обстоятельную проверку по факту смерти депутата, зам главного редактора «Новой» Юрия Щекочихина. Александр Бастрыкин пообещал вернуться к этому вопросу и сдержал слово. Он дал распоряжение провести тщательную проверку и возбудить уголовное дело, если для этого будут достаточные основания.

Юрий Щекочихин скоропостижно скончался летом 2003 года. Предварительный диагноз говорил об отравлении, официальная версия – редкий аллергический синдром Лайелла. Однако в Центральной клинической больнице родственникам Щекочихина не предоставили документы и материалы для независимой экспертизы. В 2003 и 2006 году Кунцевская межрайонная прокуратура дважды отказала в возбуждении уголовного дела «за отсутствием события преступления».

Незадолго до смерти Юрий Щекочихин получал серьезные угрозы, поскольку как журналист и как депутат интересовался судьбой громких уголовных расследований (к примеру, историей «Трех китов») и делал все возможное, чтобы они не были прекращены.

Редакция «Новой газеты»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera