Эстония, Латвия, Литва и еще шесть новых членов ЕС войдут в Шенген еще до католического Рождества

Политика

Об этом в Лиссабоне, где проходила встреча министров юстиции и внутренних дел стран Европейского союза, заявил Руи Перейра, министр внутрених дел Португалии, председательствующей в данный момент в ЕС, передает внештатный корреспондент...

Об этом в Лиссабоне, где проходила встреча министров юстиции и внутренних дел стран Европейского союза, заявил Руи Перейра, министр внутрених дел Португалии, председательствующей в данный момент в ЕС, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Как сказал Перейра, все необходимые проверки и согласования завершены и теперь Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Мальта, Латвия, Литва и Эстония смогут упразднить пограничный контроль на общих сухопутных и морских границах за неделю до Рождества, на две недели раньше объявленных сроков. Однако паспортный контроль в европейских аэропортах для граждан этих стран сохранится до марта 2008 года. Кипр, также входящий в Евросоюз, выразил намерение еще в течение года не присоединяться к Шенгенской зоне.

Эстонские пограничники с прошлой недели начали тестировать информационную систему базы данных Европейского союза, одновременно сравнивая ее со своей. Первые результаты уже есть: на Нарвском автодорожном пограничном пункте был остановлен въезжавший в Эстонию грузовой автомобиль который разскивает Интерпол с марта 2006 года. Еще два подобных случая за прошедшие дни выявлены их коллегами на латвийской границе.

Для граждан других стран, не входящих в Шенген, например России, появление новых новых членов Шенгенской зоны, принесет как неприятности так и удобства. Список стран, куда гражданину по каким-то причинам был закрыт въезд, существенно расширяется. Если раньше въезд был закрыт, допустим только в Латвию, то теперь будет закрыт во всю зону. У каждой страны существует регистрационный лист, куда включаются граждане, нежелательные для въезда в страну. Разглашать имена людей соответствующие ведомства не имеют права, поскольку данная информация является конфиденциальной. Доступ к этой информации имеет непосредственно лицо, в отношении которого такой запрет действует. Две тысячи человек по различным причинам оказались, например в эстонском «черном списке». Некоторые лица считаются опасными для государства, другие приехали в страну или прибывали в стране нелегально, и им запрещен въезд после высылки из Эстонии. Любое государство имеет право объявить любое количество лиц нежелательным для пребывания на его территории.

И с другой стороны. Количество посольств и консульств выдающих Шенгенские визы станет ощутимо больше. Получив визу в консульстве, допустим, Польши можно отправляться в поездку по всем странам подписавшим соглашение. Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами было подписано в 1985 году. На данный момент к договору присоединились Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия. Все Шенгенские страны, за исключением Норвегии и Исландии, являются членами Евросоюза. Два члена Евросоюза (Ирландия и Великобритания) остаются вне Шенгенской зоны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera