Украина погасит долг за российский газ до 1 ноября

Политика

Правительство Украины взялось проконтролировать погашение задолженности украинских компаний за российский газ до 1 ноября. Речь идет о сумме в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Договориться о решении газовой проблемы сегодня удалось...

Правительство Украины взялось проконтролировать погашение задолженности украинских компаний за российский газ до 1 ноября. Речь идет о сумме в 1 миллиард 300 миллионов долларов. Договориться о решении газовой проблемы сегодня удалось министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко и первому вице-премьеру российского правительства Дмитрию Медведеву.

Накануне «Газпром» заявил, что может сократить поставки газа на Украину, если его получатели не погасят долг до конца октября. Официальные лица в Киеве сегодня в ответ проинформировали, что задолженность не является государственной, а возникла у хозяйствующих субъектов, передает радио «Свобода».

«РосУкрЭнерго» поставляет газ компании «УкрГазЭнерго», а она в свою очередь распределяет его между конечными потребителями и НАК «Нафтогаз Украины». По словам представителей «РосУкрЭнерго» долг возник в результате просроченных платежей со стороны совместного предприятия «УкрГаз-Энерго».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович уже дал понять, что сегодняшние переговоры Юрия Бойко только предварительные. Он сам может в ближайшее время отправиться в Москву решать более насущный вопрос – сохранить нынешнюю динамику роста цен на российский газ.

В нынешнем году Украина платит за тысячу кубометров газа 130 долларов. Но традиционно в начале года «Газпром» повышает цены на газ для стран СНГ и Прибалтики.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera