Премьер-министров Латвии, Литвы и Эстонии больше всего беспокоят инфляция и Россия

Политика

Сегодня премьеры трех стран отужинали вместе в Риге, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Говорили, в частности, о том, что если инфляция у каждой страны своя, то для всех Балтийских стран одинаково актуальны...

Сегодня премьеры трех стран отужинали вместе в Риге, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Говорили, в частности, о том, что если инфляция у каждой страны своя, то для всех Балтийских стран одинаково актуальны проблемы поставок энергоресурсов и цен на них. Участники встречи подчеркнули, что заинтересованы в настоящем энергетическом партнерстве с Россией, основанном на прозрачности и честной конкуренции.

Также возникают большие вопросы прозрачности внешней границы ЕС и инфраструктуры на пограничных пунктах. Айгар Калвитис (Латвия), Гедиминас Киркилас (Литва) и Андрус Ансип (Эстония) пришли к выводу, что этот вопрос должен появиться в повестке дня ЕС. Как сообщает пресс-служба правительства Эстонии, премьер-министры отметили, что длинные очереди на границе с Россией являются большой проблемой не только для балтийских государств и Финляндии, но для всей восточной границы ЕС.

По мнению литовского главы кабинета министров, отношения ЕС и России переживают кризис, поэтому множество старых и новых проблем необходимо поднимать на встрече в верхах ЕС и России, которая состоится в португальской Мафре в конце октября. Премьеры отметили также, что Россия готовится к президентским выборам, поэтому вряд ли можно ожидать от нее больших перемен.

Главы правительств подтвердили, что поддерживают вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), подчеркивая, что необходимо полностью решить все имеющиеся на сегодняшний день проблемы, такие как отказ от всех дискриминационных тарифов в железнодорожном транзите.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera