Ростов-на-Дону. Рейд ОМОНа по вузовским общагам закончился задержанием иностранных студентов

Политика

Студенты – иностранцы с подготовительного отделения Ростовского государственного медицинского университета - провели ночь в «кутузке», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева. В отделение милиции их доставили...

Студенты – иностранцы с подготовительного отделения Ростовского государственного медицинского университета - провели ночь в «кутузке», сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

В отделение милиции их доставили омоновцы, проводившие вместе с казаками «проверку паспортного режима» в общежитиях медуниверситета. У индусов и других иностранных студентов с подфака никаких удостоверений личности не оказалось – свои паспорта они сдали в ОВИР, чтобы получить регистрацию. В прошлые годы деканат выдавал взамен справки, что данные лица обучаются в РГМИ, теперь же справок никому не выдали по той причине, что «нет бланков».

Отпустили студентов, практически не говорящих по-русски (они только – только начали  изучать язык) лишь после того, как в милицию приехали представители деканата. Подфаковцы  были очень напуганы ночным происшествием.

У их земляков–старшекурсников свои проблемы. Администрация вуза объявила иностранным студентам, что в одном из общежитий, где они живут, будет ремонт, а потому они должны выселиться оттуда в трехдневный срок. Чтобы не остаться на улице, студенты вынуждены подселиться к своим товарищам: в крохотные двухместные комнатушки заселяют третьего человека, в трехместные – четвертого и даже пятого. Спать приходится на полу. Сколько продлится этот кошмар сказать трудно – соседнее общежитие ремонтируется уже год, и конца пока не видно.

Платят студенты-медики из Индии и других стран за свое обучение 2000 долларов в год (за общежитие – отдельная плата). Число иностранных студентов в РГМИ и других вузах Ростова постоянно уменьшается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera