Еврокомиссия сожалеет, что убийцы Анны Политковской пока не найдены

Политика

Европейская комиссия, «с одной стороны, приветствует шаги российских властей в поиске убийц Анны Политковской, с другой, сожалеет, что пока нет результата», сообщил собкор «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев, цитируя слова...

Европейская комиссия, «с одной стороны, приветствует шаги российских властей в поиске убийц Анны Политковской, с другой, сожалеет, что пока нет результата», сообщил собкор «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев, цитируя слова официального представителя Еврокомиссии Кристиане Хоман. Во вторник и в среду в Брюсселе состоялись консультации по правам человека между ЕС и Россией, на которых затрагивалась эта тема в связи с годовщиной убийства журналистки.

Такие консультации проводятся регулярно дважды в год и носят характер обмена мнений с высказыванием претензий друг к другу. С российской стороны прежде всего звучат упреки в нарушении прав русскоязычных жителей Балтии.

«Мы постоянно подчеркиваем, что находимся в диалоге с Россией, которая является стратегическим партнером Евросоюза, и мы будем продолжать этот диалог, - отметила Хоман. - Мы высказываем (в ходе таких консультаций) все озабоченности в области прав человека. Но мы используем и другие случаи, чтобы поднимать (перед российскими партнерами) любые связанные с этим вопросы, особенно о свободе прессы и свободе деятельности неправительственных организаций».

Журналисты на брифинге добивались хоть какой-нибудь реакции официального Брюсселя на выдвижение Владимира Путина кандидатом в Думу по списку «Единой России» и на его возможное появление на посту главы правительства. Они говорили об опасениях в дальнейшем сворачивании демократических свобод в России. Но К.Хоман была непроницаема, выполняя работу официального представителя. «Еврокомиссия не комментирует выдвижение кандидатур на выборах в зарубежных странах», - повторяла она в ответ на всевозможные формулировки этого вопроса.

«В ходе консультаций мы сегодня подчеркнули, что ожидаем от российских властей, во-первых, чтобы выборы в Думу могли пройти в атмосфере открытости для всех политических партий, во-вторых, чтобы Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ», - сообщила она.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera