Саратовская общественность обиделась за президента

Политика

Закрыть газету «Саратовский репортер» потребовали местные ветераны войны и афганцы, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. «Решительное осуждение» журналистам, «льющим всякую грязь на президента страны», выразили активисты...

Закрыть газету «Саратовский репортер» потребовали местные ветераны войны и афганцы, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. «Решительное осуждение» журналистам, «льющим всякую грязь на президента страны», выразили активисты общественной организации «Фонд книги памяти». Заявление пенсионеров распространил сайт регионального отделения «Единой России». Областное Следственное управление возобновило проверку на предмет наличия в картинке признаков уголовного преступления.

Как рассказал председатель фонда Георгий Фролов, ветераны «давно видели и возмущались этой фотографией». Организовать пресс-конференцию спустя месяц после публикации «помогла «Единая Россия». «На президента надели форму Штирлица, разве так можно? - говорит Георгий Васильевич.—Это стыдобище. Страну опозорили на весь мир. Надо закрыть эту газету, выгнать этого Михайлова. Он не патриот». По словам Фролова, фронтовики не намерены требовать моральной компенсации через суд или правоохранительные органы и ограничатся публичным выражением своей позиции. Заявление ветеранов разместили на сайте местного отделения «ЕР».

Как уже рассказывала «Новая», на том же сайте появилось обращение «гражданской общественности Саратова» к Генсеку ООН с просьбой «инициировать меры политического реагирования международного сообщества на проявляемую в регионе тенденцию сползания к диктатуре». По мнению авторов, «антидемократические силы, подогреваемы реваншистски настроенными крупными финансово-промышленными структурами, ставят своей задачей добиться монопольного господства на внутреннем рынке России путем установления в стране фашистской диктатуры». «Ситуация в нашем регионе напоминает ту, которая сложилась в Германии накануне прихода Адольфа Гитлера к власти, - сказано в письме. - Не случайной видится попытка продажных саратовских журналистов обосновать в общественном мнении публичное использование фашистской символики в качестве художественного выразительного средства».

Общественность разволновалась именно тогда, когда областной суд приостановил производство по делу о закрытии издания, а Следственное управление отказало в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Неизвестно, подействовали ли заявления активистов, но по решению руководства СУ отказное постановление отменили и направили материалы на дополнительную проверку. Напомним, что правоохранители уже исследовали небольшой коллаж в течение тридцати дней. Проводились филологическая и историко-культурологическая экспертизы. Межфакультетская комиссия госуниверситета, в которую вошли три доктора и один кандидат наук, заключила, что «при невнимательном и мельком брошенном взгляде данный коллаж является оскорблением первого лица государства». Теперь картинку будут проверять еще десять суток. При необходимости, как подчеркивают следователи, сроки могут быть продлены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera