Евросоюз доволен, что «Газпром» теперь хотя бы предупреждает

Политика

Европейская комиссия решила созвать в середине октября специальное заседание Координационной группы Евросоюза по газу, сообщает собкор «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев. Оно будет посвящено обсуждению нового спора между...

Европейская комиссия решила созвать в середине октября специальное заседание Координационной группы Евросоюза по газу, сообщает собкор «Новой газеты» в Брюсселе Александр Минеев. Оно будет посвящено обсуждению нового спора между «Газпромом» и Украиной. ЕС опасается, что этот конфликт может повлиять на поставки российского газа в Европу.

Представитель Еврокомиссии Ферран Террадельяс сообщил, что на это совещание экспертов и чиновников ЕС и стран союза приглашены представители России и Украины. Группа собирается ежегодно в середине осени, чтобы обсудить готовность к зиме и возможные меры «солидарности» по переброске энергоносителей в те страны, которым их может не хватить. Но нынешний конфликт заставил ускорить встречу и скорректировать повестку дня.

Случайно или не случайно, что по времени спор хозяйствующих субъектов совпал с выборами на Украине? Террадельяс отказался отвечать на этот вопрос журналистов и не стал рассуждать о «наличии политических мотивов в действиях «Газпрома». «Это работа политических аналитиков, а не официальных представителей», - осторожно пошутил он.

Брюссель расценивает новый российско-украинский спор «как двусторонний торговый конфликт, который может, тем не менее, повлиять на бесперебойность поставок в Европу, и поэтому призывает обе стороны к скорейшему его урегулированию».

Ф.Террадельяс признал, что перебои в снабжении газом европейских клиентов, подобные тем, что имели место в 2005 году, «естественно, не могут способствовать улучшению репутации поставщика». Вместе с тем, отметил он, за последние два года «ситуация значительно изменилась в положительную сторону», «отношения стали более транспарентными». «Газпром» стал хотя бы информировать о своих намерениях, а не перекрывать кран в явочном порядке. Брюссель доволен таким стилем и продолжает считать «Газпром» надежным поставщиком: хотя и был скандал 2005 года, но была и «тридцатилетняя история соблюдения российской стороной подписанных контрактов» с европейскими странами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera