В Саратовской области по подозрению во взятке задержан глава районной администрации

Политика

Как полагают в региональном Следственном управлении (СУ), сити-менеджер Базарно-Карабулакского района требовал с предпринимателя деньги за размещение биллбордов, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. По версии следствия, некий...

Как полагают в региональном Следственном управлении (СУ), сити-менеджер Базарно-Карабулакского района требовал с предпринимателя деньги за размещение биллбордов, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

По версии следствия, некий бизнесмен из Саратова хотел арендовать в Базарном Карабулаке земельные участки для установки четырех рекламных щитов. По закону процедура требует многочисленных согласований. Глава администрации района Л., как считают в СУ, предлагал ускорить решение вопроса за вознаграждение в 50 тысяч рублей. Встречу назначили в областном центре. Чиновник послал за деньгами водителя. При передаче купюр его задержали. Шофер, по мнению следователей, был не в курсе ситуации и проходит по делу свидетелем. В тот же день сити-менеджера пригласили в Следственное управление. По словам следователей, господин Л. дал признательные показания и был отправлен в ИВС. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК «Взятка», предусматривающей наказание до семи лет лишения свободы. Господин Л. работал в структурах районной власти около десяти лет, ранее возглавлял отдел образования и аппарат администрации.

Профессия муниципального чиновника становится в Саратовской области довольно рискованной. За последний год под судом оказались два районных главы, также по обвинению во взяточничестве. Им инкриминировали более крупные суммы. В получении 300 тысяч рублей обвинялся руководитель Питерского района Виктор Дерябин, который якобы обещал содействие предпринимателю, желавшему поставлять горючее местным крестьянам. Сначала господина Дерябина приговорили к восьми годам колонии строгого режима. После обжалования решения в Верховном суде полностью оправдали. Как рассказали адвокаты главы, благодарный бизнесмен, представлявшийся директором ООО «Стройинвестком», оказался оперативным агентом и ранее уже участвовал в трех коррупционных делах.

На сегодняшний день в областном суде рассматривается дело в отношении бывшей главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной. По версии следствия, она получила 460 тысяч рублей за возвращение долгов муниципалитета перед ЗАО «Регион-Стройсервис», отремонтировавшим местные школы. Откат составил 40 процентов от суммы контракта. В роли представителя фирмы выступил оперативный агент ОБЭП. Посредником стал депутата районного собрания. Как отмечают саратовские наблюдатели, госпожа Тимохина заняла пост при поддержке областной исполнительной власти вопреки планам представителей «Единой России», готовившим своего кандидата.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera