Новый виток уголовного преследования известного правозащитника Станислава Дмитриевского

Политика

В действиях референта Нижегородского фонда в поддержку толерантности Станислава Дмитриевского ГУВД Нижегородской области усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ. К такому выводу блюстители правопорядка пришли по...

В действиях референта Нижегородского фонда в поддержку толерантности Станислава Дмитриевского ГУВД Нижегородской области усмотрело признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ. К такому выводу блюстители правопорядка пришли по итогам проверки Фонда, состоявшейся 29 августа 2007 г.

Как рассказал «Новой газете» Станислав Дмитриевский, уголовное дело будет возбуждено по факту использования нелицензионного программного обеспечения, и в ближайшее время обвинение может быть предъявлено ему самому. Стоит отметить, что постановление, датированное 11 сентября, и подписанное оперуполномоченными Коршуновым, Суховым и Атаевым, Дмитриевский получил по почте лишь сегодня. Как следует из полученных документов, материалы проверки были направлены в прокуратуру Нижегородской области для разрешения вопроса о возбуждении уголовного
дела.

Напомним, ранее правозащитник был привлечен к уголовной ответственности в виде двух лет лишения свободы условно за публикацию обращений лидеров непризнанной Чеченской Республики Ичкерия с призывами к мирному урегулированию чеченского конфликта. В соответствии с частью 4 ст. 74 УК РФ в случае повторного осуждения суд может заменить условное осуждение на реальное и определить общий срок наказания путем сложения. Таким образом, Дмитриевскому грозит заключение в колонии общего режима на срок от двух до четырех лет.
 
Сам правозащитник связывает новый виток уголовного преследования в основном с юридическим исследованием «Международный трибунал по Чечне. Правовые перспективы привлечения к индивидуальной уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в ходе чеченского конфликта», которое сейчас осуществляется под его руководством. Толчком к этой работе послужила Резолюция ПАСЕ 1323, в которой затрагивается возможность создания международного уголовного трибунала по Чечне. В исследовании, в частности, рассматривается вопрос об индивидуальной ответственности высших должностных лиц Российской Федерации, включая президента Путина, в связи с теми или иными формами их предполагаемого участия в международных преступлениях. Монография, которая готовится на русском и английском языках, должна увидеть свет в конце этого года. Однако в настоящий момент работа находится под угрозой срыва. Тексты уже подготовленных глав исследования стали доступны сотрудникам спецслужб после изъятия компьютеров в офисе НФПТ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera