Избитой журналистке газеты «Судьба Кузьминок» поставлен диагноз ОРЗ

Политика

В понедельник главного редактора районной газеты «Судьба Кузьминок» Айгуль Махмутову положили в больницу №68. Предварительный диагноз – сотрясение мозга. Из городской больницы №3, где девушка лежала до этого с диагнозом ОРЗ, ее выписали...

В понедельник главного редактора районной газеты «Судьба Кузьминок» Айгуль Махмутову положили в больницу №68. Предварительный диагноз – сотрясение мозга. Из городской больницы №3, где девушка лежала до этого с диагнозом ОРЗ, ее выписали только после вмешательства депутата Госдумы Андрея Самошина.

Ее путь по больницам начался 20 сентября, после санкционированного пикета, на котором Айгуль задержали сотрудники ОВД «Рязанский». Участники пикета должны были раздавать прохожим газету «Московский корреспондент». Но уже через полчаса после начала пикета все активисты были задержаны и доставлены в ОВД «Кузьминки», «Рязанский», «Текстильщики» и «Люблино» на метрополитене. 22-летняя Айгуль Махмутова присутствовала на пикете в качестве корреспондента. Сотрудники ОВД «Рязанский» отобрали у Айгуль и участников пикета паспорта, изъяли газеты, которые раздавали активисты, и отвезли задержанных в отделение.

В здание ОВД Айгуль заходить отказалась. Как рассказал корреспонденту «Новой газеты» Елене Костюченко один из свидетелей Валерий Цаев, двое милиционеров ударили девушку по голове и по груди, а затем просто затолкнули в отделение. «В отделении Айгуль бросили на пол, и она сильно ударилась головой. Тогда один из милиционеров пнул ее и крикнул: «Вставай, журналистка!»  Дежурный, принимающий задержанных,  разозлился: «Так она журналистка? Зачем вы ее сюда притащили! Напишет тут еще! На улицу ее».

Айгуль выволокли на крыльцо перед ОВД. Два часа милиционеры не разрешали ей зайти в отделение, но  и не отпускали домой. В одиннадцать вечера милиционеры вызвали ей «Скорую». Айгуль отвезли в инфекционную больницу №3. Остальных задержанных отпустили около полуночи.

По словам Айгуль, врачи после разговора с милиционерами отказались фиксировать побои. Журналистку с диагнозом «ОРЗ» (!) поместили в отдельную палату инфекционного отделения. Врачи не пускали к ней посетителей и отказывались выписывать из больницы. Только после вмешательства депутата Госдумы Андрея Самошина 26 сентября девушка смогла вернуться домой. Российский научный центр рентгенорадиологии, куда Айгуль легла на обследование, выявил сотрясение мозга. Четыре дня девушка была вынуждена снова лечь в больницу – сильные головокружения, головная боль, тошнота.

Главврач инфекционной клинической больницы №3 Лилия Лазуткина говорит, что все необходимые обследования были сделаны, но сотрясения мозга врачи не нашли: «Мы дважды вызывали к ней нейрохирургов из института Склифосовского и даже делали пункцию спинного мозга. Ее, конечно, подташнивало, и болела голова, но такое случается и при ОРЗ. Никаких травм – ни ссадин, ни синяков - не было. Доставили нам ее с температурой, но вряд ли она получила ОРЗ в милиции, инкубационный период ОРЗ - от трех часов до двух суток. Возможно, она заразилась раньше, возможно, сказалось нервное напряжение. Я не исключаю, что ее били, но фиксировать нам было действительно нечего. А теперешний диагноз «сотрясение мозга» ей могли поставить только по ее жалобам. Никто из милиции к нам не приходил».

Начальник ОВД «Рязанский» Рафик Зейналов от комментариев отказался: «Это дело политическое, мы в политику не лезем». Действительно, произошедшее с девушкой не выглядит случайным. Газета «Судьба Кузьминок», редактором которой является Айгуль, находится в затяжном конфликте с управой района. И с сотрудниками милиции девушка сталкивается не впервые. Как сообщала «Новая» в №3, 15 декабря 2006 года сотрудники ОБЭП УВД СВАО без предъявления обвинений задержали Айгуль. Девушку доставили в УВД СВАО. Той ночью, после вмешательства депутатов муниципального собрания района «Кузьминки», Айгуль была доставлена в ту же городскую клиническую больницу № 68. На следующий день Кузьминская межрайоная прокуратура возбудила дело в отношении журналистки за «избиение» сотрудников милиции и кражу 3500 рублей у оперуполномоченного. Однако, ни одного судебного слушания по возбужденному уголовному делу не было проведено.

Глава управы Кузьминок Алан Калабеков был очень эмоционален: «Я эту газету (имеется ввиду «Судьба Кузьминок» - Е.К,) вообще не читаю. Это вовсе не оппозиционная газета, просто там через слово неправда. Вы Айгуль не верьте, она хитрая. Она занимается рэкетом с рынков, и на нее заведено уголовное дело. Ее скоро посадят. Вряд ли милиционеры в чем-то виноваты,  а если и виноваты, то не нашего района. Проблемы Айгуль - не наша забота».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera