Латвийские националисты опасаются за свою безопасность

Политика

В конце сентября Латвийский национальный фронт (ЛНФ) и газета фронта «DDD» получили по электронной почте угрозы в адрес своих работников, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Письма были написаны на английском...

В конце сентября Латвийский национальный фронт (ЛНФ) и газета фронта «DDD» получили по электронной почте угрозы в адрес своих работников, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Письма были написаны на английском языке и отправлены с одного из зарегистрированных в России серверов.

«Вы будете уничтожены физически, если будете продолжать действовать против России и русского языка», - говорится в письмах. В ЛНФ считают, что есть основания воспринимать эти слова серьезно, поскольку в последние годы неоднократно имели место инциденты, связанные с угрозами в адрес лидера националистов Айвара Гарды и членов ЛНФ. Заявления в связи с этими письмами направлены в Госполицию, полицию безопасности и Генпрокуратуру. Помощник начальника полиции безопасности Кристине Апсе-Круминя сообщила информационному агенству BNS, что заявление о полученных угрозах от ЛНФ получено, и «полиция безопасности выяснит обстоятельства дела».

28 мая Рижский окружной суд оправдал всех обвиняемых по уголовному делу о разжигании межнациональной розни в газете «DDD»: главного редактора газеты Лигу Музиканте, председателя ЛНФ Айвара Гарду и его заместителя Илзе Лиепу. Прокуратура опротестовала приговор в Верховном суде.

Полиция безопасности возбудила уголовное дело в связи с опубликованными весной 2005 года в выходящем на русском языке приложении к DDD статьями «Вознаграждение за раскрытие теракта!» и «Давайте жить дружно! Поэтому уезжайте домой! Родина-мать зовёт вас! Люблю русских, но не люблю колонизаторов».

В этих статьях русские именуются «раковыми клетками», «оккупантами» и «внешними врагами Латвии».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera