Над Эстонией сегодня будет летать российский самолет

Политика

АН-30Б совершит инспекционный полет в рамках программы Open Skies Treaty (Открытое небо»), передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Самолет оборудован соответствующей наблюдательным задачам фотокамерой, в команде...

АН-30Б совершит инспекционный полет в рамках программы Open Skies Treaty (Открытое небо»), передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юлия Чернецова. Самолет оборудован соответствующей наблюдательным задачам фотокамерой, в команде воздушного судна вместе с наблюдателями из Эстонии, России и Украины 21 человек. Пленку проявят в России в присутствии эстонских специалистов, которые получат ее копию.

Как сообщает министерство обороны Эстонии Договор по открытому небу является одной из мер безопасности и доверия стран ОБСЕ. Цель Договора — установление режима «открытого неба» для проведения наблюдательных полетов над территориями государств-участников в целях развития открытости в области контроля над вооружениями и расширения возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ и других существующих международных организаций. В договоре определены все процедуры и права и обязанности принимающей страны и страны-наблюдателя при проведении полетов.

Договор был подписан в 1992 году в Хельсинки, в силу он вступил в 2002. К договору присоединилось 33 государства ОБСЕ, в том числе все государства НАТО. Эстония присоединилась к договору в 2005 году. Согласно договору, Эстония взяла на себя обязанность принимать до четырех наблюдательных полетов других участников договора в год.

Российская Федерация уже совершала наблюдательные полеты в эстонском воздушном пространстве в 2005 и 2006 годах. Эстонские офицеры, совместно с финскими, совершили наблюдательный полет в воздушном пространстве России в августе этого года.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera